За время работы в отделе главного конструктора на «Ижмаше» (ныне Концерн «Калашников») Драгунов лично выполнил 27 разработок и получил 7 авторских свидетельств на изобретения. Среди самых знаменитых разработок конструктора – самозарядная снайперская винтовка Драгунова (СВД), ставшая в 1963 году штатным оружием армейских снайперов и впоследствии признанная лучшей снайперской винтовкой XX века.
Евгений Федорович Драгунов родился 20 февраля 1920 года в Ижевске в семье потомственных оружейников.
В 1934 году поступил в Индустриальный техникум, готовивший специалистов для оружейного завода. Драгунов серьёзно занимался стрелковым спортом и ко времени окончания техникума он уже был инструктором стрелкового спорта первого разряда. После окончания техникума Евгений Федорович был направлен на Ижевский машиностроительный завод, где стал работать технологом в ложевом цехе. Свой первый проект он посвятил технологии доработки штыка к винтовке Мосина.
Осенью 1939 года Драгунов был призван в ряды РККА и отправлен служить на Дальний Восток. После двух месяцев службы его направили в школу младших командиров АИР (артиллерийской инструментальной разведки). Успехи в стрелковом спорте помогли Евгению Федоровичу в дальнейшем течении службы, после окончания школы он был назначен оружейным мастером школы. Когда с началом войны на базе школы было сформировано Дальневосточное артиллерийское училище, Драгунов стал старшим оружейным мастером училища. В этой должности он прослужил до демобилизации осенью 1945 года.
В январе 1946 года Драгунов вернулся в звании старшего сержанта на Ижевский машиностроительный завод. Отдел кадров направил Евгения Федоровича в отдел главного конструктора на должность техника-исследователя.
В 1948 году конструктор приступил к модернизации снайперской винтовки образца 1891/30 годов с прицелом ПУ на кронштейне образца 1942 года (Кочетова). Модернизированной винтовке был присвоен заводской индекс МС-74. Она обладала высокой кучностью и прошла полигонные испытания. Её рекомендовали для внедрения, но на этом дело остановилось.
В 1949 году Евгением Драгуновым была разработана и запущена в производство первая спортивная винтовка с высокой кучностью С-49. В 1950 году она принесла сборной СССР первый мировой рекорд по стрельбе. Принципиально эта винтовка не особенно отличалась от боевой винтовки Мосина.
В конце 40-х и начале 50-х годов, на базе винтовки Мосина М1891/30 Драгунов разработал гамму советских высокоточных спортивных винтовок. При его непосредственном участии были созданы 27 образцов, в их числе, целевые спортивные винтовки ЦВ-50, «Зенит» (ЦВ-55), «Зенит-2», малокалиберные целевые винтовки МЦВ-50, «Тайга», «Стрела» (МЦВ-55), а также начало создание винтовок «Биатлон», «СМ», «МБО» («Бегущий олень») и другие. Этим было положено начало развития конструкторских работ по созданию обширной гаммы спортивного и охотничьего оружия на Ижевском машиностроительном заводе.
В 1958 году вместе с винтовкой ЦВ-55 «Зенит» и «Стрела» были удостоены диплома и приза «Гран-При» на всемирной выставке в Брюсселе.
В 1958 году Драгунов получает задание на проектирование самозарядной снайперской винтовки под винтовочный патрон.
Тогда же в 1958 году, Драгунов создает первый образец, названный ССВ-58. Винтовки Ижевского завода показали лучшие результаты на полигонных испытаниях и были рекомендованы для войсковых испытаний.
После доработок и испытаний 3 июня 1963 года это оружие принято на вооружение Советской Армии с наименованием «7,62 мм Снайперская винтовка Драгунова» (СВД). Создав «СВД» Драгунов создал мощную базу для развития Российских снайперских винтовок. С этого времени Ижевский машиностроительный завод выпускает «СВД». На базе винтовки разработаны популярные охотничьи карабины "Медведь" и "Тигр".
В 1968 году под его руководством была разработана малокалиберная тренировочная снайперская винтовка ТСВ для первоначального обучения снайперов. Винтовка прошла испытания, была изготовлена опытная партия, но в серию так и не пошла.
В 1971 году Евгением Фёдоровичем был разработан образец малогабаритного пистолета-пулемёта под патрон 9х18 пистолета Макарова под индексом ПП-71.Но эта работа не была закончена, так как армия – в то время единственный заказчик – утратила интерес к этому виду оружия. И только спустя двадцать лет, уже, будучи на пенсии, Евгений Драгунов возобновил работу над ПП-71 на Ижевском механическом заводе, куда была передана разработка.
Последний образец, над которым он работал, под названием «9-мм пистолет-пулемет «Кедр» (Конструкция Евгения Драгунова) был принят на вооружение МВД России уже после смерти конструктора, а в 1994 году на вооружение МВД был принят пистолет-пулемет «Клин», разработанный на базе «Кедра» (сейчас обе модели выпускаются в Златоусте).
В 1964 году на вооружение СА принята 7,62-мм снайперская винтовка Драгунова. В 1969 году им разработан самозарядный карабин под охотничий патрон 7,62х54R. В 1971–1973 годах в рамках конкурса создал бесшумный пистолет-пулемет под 9-мм пистолетный патрон, который в 1990-х годах изготавливался под марками «Кедр» и «Клин».
В начале 90-х годов конструкторами «Ижмаша» был разработан вариант винтовки со складывающимся на правую сторону ствольной коробки прикладом, которая в 1995 году была принята на вооружение ВС РФ под названием 7,62-мм винтовка со складывающимся прикладом «СВДС».
Спустя несколько лет в Ижевске появилась улица оружейника Драгунова.