Выдающиеся
люди

Сергей
Иванович
Мосин

14 апреля 1849 — 08 февраля 1902

16 апреля 1891 года император Александр III утвердил образец знаменитой русской винтовки - «трехлинейки». Приказ по военному ведомству от 11 мая возвестил о «введении новой пачечной винтовки уменьшенного калибра». Создателем этого оружия был Сергей Иванович Мосин. Детище русского конструктора стало верным и надежным спутником наших солдат в пяти войнах: Русско-японской, Первой мировой, Гражданской, Советско-финской и Великой Отечественной. Ее выпуск был начат в 1891-м, а завершился в 1944-м. Более полувека солдаты разили врага из «трехлинейки»!

Сергей Иванович Мосин родился 2 апреля (14-го по новому стилю) 1849 года в селе Рамонь (ныне пригород Санкт-Петербурга Сестрорецк) в семье отставного поручика Ивана Игнатьевича Мосина, служившего управляющим экономией и сахарным заводом помещицы Шеле и крестьянки.

Будущий оружейник с отличием окончил Воронежскую военную гимназию, затем – Михайловское артиллерийское училище. Был выпущен в звании капитана, да с золотой медалью. Как выяснилось позже, высокая награда оказалась первой, но не последней в жизни Мосина.

В 1875 году Сергей Иванович был командирован на Тульский оружейный завод, где возглавил инструментальную мастерскую. Впервые свои конструкторские способности он проявил в 1878 году, приняв участие в конкурсе по диагностике верности прицельной линии для винтовок образца 1870 года. Преуспел ли в этом штабс-капитан? Увы, неизвестно – результаты испытаний не сохранились.

В конце XIX века основным стрелковым оружием Русской армии была винтовка системы Хайрема Бердана, в простонародье – «берданка». При многих достоинствах она имела один минус: была однозарядной. Мосин взялся исправить этот недостаток и летом 1883 года представил несколько образцов винтовок, снабженных реечно-прикладными магазинами на восемь патронов. Комиссия положительно отозвалась о винтовке, однако конструктору было указано на ряд недоработок.

Сергей Иванович продолжил работу и в 1885 году показал пять (!) новых вариантов. Проекты Мосина были одобрены, после чего Военное министерство заказало тысячу образцов винтовки для испытаний.

Иностранцы, прослышав об изобретении Мосина – реечно-прикладном магазине для винтовок, решили его заполучить. Агенты парижской оружейной фирмы «Рихтер» предложили конструктору за новинку сначала 600 тысяч франков, потом и вовсе миллион. Сумма по тем временам колоссальная! Остаток жизни конструктор мог провести в приятной, беззаботной роскоши… Однако Мосин отказался от выгодного предложения. Он был русским и трудился только для России.

К концу XIX столетия вопрос о перевооружении Русской армии был решен окончательно. В 1889 году в российское Военное министерство стали поступать работы известных конструкторов Европы. Комиссия ведомства, кроме чертежей русского оружейника Сергея Мосина, рассматривала работы знатных иностранцев: француза Никола Лебеля, австрийца Фердинанда Манлихера, бельгийца Леона Нагана.

…На полигон стали привозить винтовки различных модификаций. Солдаты по команде выходили на огневой рубеж и начинали стрельбу. Оружие проверяли не только на скорострельность и меткость. Винтовки намеренно засоряли, потом заряжали чистыми патронами. Обливали соленой водой, клали в сырой погреб. Придумывали и другие испытания – на войне ведь случается всякое.


Все зарубежные образцы оказались, как гласил вывод комиссии, «неудовлетворительны или по устройству магазина, или по непрочности и неудобству затвора». Лишь винтовка Мосина не сплоховала. Ее предохранительный механизм, устранявший риск подачи сразу двух патронов, был сделан в виде пружины-отсечки, приклад разбирался без отвертки. Винтовка стала значительно легче, надежнее и скорострельнее. Увеличилась и дальность поражения.

В 1891 году при Александре III винтовка, получившая название - "трёхлинейная винтовка образца 1891 года", была принята на вооружение. Год спустя Сергей Иванович Мосин был награждён орденом Святой Анны второй степени и удостоен Михайловской премии - наивысшей награды за изобретения в области артиллерии и оружейного дела. Это был первый случай, когда оружие было названо не именем его создателя. Винтовка производилась до 1944 года и находилась на вооружении до середины 1970-х годов, в 1900 году на Всемирной выставке в Париже она получила Гран-При.

Сергей Мосин был значительным деятелем науки и техники, выдающимся конструктором, технологом, организатором производства в области машиностроения. Созданная им винтовка способствовала закреплению за армией российской империи славы лучшей в мире. Все ее разновидности производились в России только на одном заводе - Ижевском. Мосин принял активное участие в постановке своего изобретения на поток на нашем предприятии. Он остался в истории не только как изобретатель эффективнейшего оружия. Ему принадлежит заслуга создания отечественной школы оружейников: его называли своим учителем многие известные конструкторы. Во многом благодаря именно Сергею Мосину Россия вошла в число лидеров в области военной техники.

В 1894 году Мосин был назначен начальником Сестрорецкого оружейного завода и командиром гарнизона. Этот пост он будет занимать до самой смерти.

Сергей Иванович Мосин скончался 26 января 1902 года от крупозного воспаления лёгких. К большому сожалению, ему было не суждено увидеть триумфа, созданного им оружия, которое на протяжении десятилетий после его смерти крепко сжимали в руках защитники Родины.

Узнавайте первым

Подпишитесь, чтобы получать информацию о самых интересных событиях, новых коллекциях и выгодных предложениях.