Наверх

Анна Шипулина: «Антон просит нас проводить встречи с поклонниками не дольше 30 минут, но все затягивается на часы»

Анна Шипулина в разговоре с Иваном Черезовым рассказала, как она развивает сообщество поклонников биатлона в России:

-У тебя вся жизнь - мама, папа, брат, сестра - все в биатлоне. Ты сама этим занималась, хотя потом и отошла от спорта. Но вот уже несколько лет ты занимаешься фанатским движением. Сколько у вас примерно человек?

-Нас много, уже порядка 500 человек посетили туры и поездки нами организованные на этапы Кубка мира. Зарегистрированных больше тысячи. Это по всей России. Наша фан-сборная биатлона, это не клуб любителей Антона Шипулина, как многие считают, это любители биатлона по всему миру, кто болеет за страну и спортсменов нашей сборной.

-Мы сейчас находимся в доме твоих родителей, где находится такой музей. Когда проходил Кубок мира в Тюмени, наверное, очень много фанатов сюда в первый раз пришло. Здесь было расписание составлено, я слышал, целые автобусы приезжали.

-Да, сюда не только наши болельщики приезжали, но и группы из других городов. Все связываются со мной, узнают о правилах посещения музея. Это все бесплатно: пожалуйста, приходите, любуйтесь, оценивайте труд Антона, Насти и мамы с папой. Мы об этом рассказываем и ничего не берем. Единственное, у нас есть ящик пожертвований благотворительного фонда Антона Шипулина, посильную плату можете внести.

-А ты как-то участвуешь в фонде?

-Да, это наш партнер, я по-возможности их продвигаю. Если остаются какие-то деньги с туров - делаем взносы. Организовываем вместе различные конкурсы, розыгрыши. Первый розыгрыш у нас был на участие в туре в Контиолахти, поехало 4 человека. Просто за репосты и лайки. 2 от фонда и 2 от нас. И сюда в Тюмень несколько путевок разыграли. Сейчас мы сотрудничаем с Норбертом Штарке, который символ биатлона, он мне перечислял сколько раз на каких этапах он был. У него рекордное посещение этапа в Оберхофе - 25 или 27 раз. Он везде был, видел все стадионы мира. Он очень интересная личность. Именно в Оберхофе он просит за фото с ним 2-3 евро и эти деньги он переводит в поддержку юным биатлонистам. И он легко собирает 2500 евро. Он великий дядька. Я думала, что он из области биатлона, но оказалось, что он пограничник. Я его пригласила на этап в Тюмени, нам помог IBU, Виктор Майгуров с перелетом. Он все дни прожил в деревянном русском доме за печкой. Почувствовал колорит.

-Какие планы по развитию фанатского движения?

-В этом году мы отметили пятилетие фан-сборной, провели соревнования по лазерному биатлону, устроили настоящий оупенэйр с угощениями: давали плов, разливали глинтвейн, это все мероприятия сплочающие и объединяющие наших болельщиков. Многие подходят, благодарят и просят не бросать эту деятельность. К этому сезону у нас открылись региональные фан-клубы, в Москве, Ульяновске, Екатеринбурге. Это дает импульс к дальнейшему развитию. Я привлекаю активных болельщиков, чтоб они в своих городах объединялись, приходили смотреть вместе прямые трансляции. Договариваюсь с олимпийскими чемпионами, чтоб они приходили в эти клубы, чтоб было общение, прямой контакт. Есть грандиозные планы занимать целые трибуны, будем работать над этим.

-Антон по характеру сильный, но когда идут какие-то старты Кубка Мира и Чемпионата Мира, он начинает закрываться. Кусается даже иногда. А Настя как?

-К ним обоим нужен особый подход, с Настей, да, проще. Но всех надо заранее подготовить и все обговорить. Я знаю, что Антон в себе замыкается, видя его перед соревнованиями, я даже не подхожу к нему. С Настеной попроще, но лишний раз я стараюсь не трогать. Все, кто ездит с нами в поездки, автоматически предполагают, что будут такие встречи, хотя бы с Антоном и Настей. Но я всем сразу объясняю, что идет борьба за очки, за кубок, поэтому надо относиться с пониманием. Если организовывается встреча, то либо в день отдыха, либо уже после стартов на этапе.

-Здесь, когда вы праздновали пятилетие, к вам приходил Антон Шипулин и Илья Трифонов. Как, не разорвали их в клочья?

-Антон открывал соревнования по лазерному биатлону. Произнес речь, сделал выстрелы из винтовки. После была совместная фотография с Антоном. Потом уже индивидуально подходили, брали автографы и так далее. Антон обычно лимитирует эти встречи: 30-40 минут, но у нас это, как правило, растягивается на часы. Он понимает, что это часть его работы и он должен общаться с болельщиками. И лучше это пройдет вот так, организованно, чем на стадионе после соревнований, когда холодно и спортсмены подмерзают. Тут он и настраивается, и в свободный день приходит. Болельщики это ценят.

Анна Шипулина: «Антон просит нас проводить встречи с поклонниками не дольше 30 минут, но все затягивается на часы»