Наверх

ПЛ-14: новинка с прицелом в будущее

ПЛ-14: новинка с прицелом в будущее

После  форума «Армия-2015» не только специалисты, но и большинство его посетителей, неравнодушных к армии и ко всему, что с ней связано, ещё долго будут обсуждать увиденное.

Одну из интересных новинок представил концерн «Калашников». Это прототип нового пистолета калибра 9 миллиметров ПЛ-14 (пистолет Лебедева).

Корреспондент «Красной звезды» Олег Грозный встретился с ведущим инженером-конструктором конструкторско-технологического центра концерна Дмитрием Лебедевым, чьё имя носит данная модель оружия. Конструктор приоткрыл завесу тайны, связанную с некоторыми характеристиками и историей создания нового пистолета, который имеет все шансы поступить на вооружение в силовые структуры российских министерств и ведомств.

– Появление этого пистолета – результат многолетней работы, – рассказал ведущий конструктор. – При его разработке учитывались мнения и требования специалистов силовых структур и ведущих стрелков – спортсменов России. Ключевым отличием ПЛ-14 от других современных аналогов стали его эргономика и баланс, наиболее полно соответствующие нынешним представлениям о биомеханике человека и производстве меткого выстрела. Универсальность пистолета заключается в возможности использовать его не только как боевое оружие, но и в качестве спортивного.

Дмитрий Лебедев обратил внимание на некоторые особенности модели, которые могут импонировать тем, кому предстоит его использовать. В конструкции пистолета реализованы два основных принципа: максимальное удобство и простота в обращении, а также максимальная безопасность.

В частности, форма рукоятки пистолета обеспечивает удобный и естественный хват оружия. При этом ПЛ-14 в районе рукоятки имеет максимальную толщину всего 28 миллиметров. Кроме того, двустороннее расположение и конфигурация органов управления оружием позволяют управлять им как правой, так и левой рукой.

Ударно-спусковой механизм курковый, со скрытым курком и инерционным ударником. Это позволило убрать выступающие части и сделать пистолет удобнее при ношении, извлечении из кобуры и применении. По мнению разработчиков, на безопасность использования оружия работает и то, что в базовом варианте предусмотрен более «длинный» спуск и увеличенное усилие (до 4 килограммов) на спусковом крючке, а полный его ход – 7 мм. Такое решение, по мнению разработчиков, убережёт стрелка от случайного выстрела в стрессовой ситуации. В модификациях пистолета для высококвалифицированных пользователей усилие и величина спуска будут иметь меньшие величины. Помимо этого, в конструкцию введён ручной предохранитель. При включении он разобщает спусковой крючок с курком и имеет два плоских удобно расположенных рычажка на обеих сторонах оружия.

Разработчики на основе методов расчёта автоматики прогнозируют большой ресурс настрела – не менее 10 000 выстрелов при использовании усиленных бронебойных патронов 7Н21, а с обычными патронами ресурс будет существенно больше.

Особенностью данной новинки стало то, что каждый выстрел производится самовзводом. Стрелку не придётся взводить курок. Это наверняка оценят сотрудники, для которых фактор времени играет важную роль.

ПЛ-14 задуман как универсальный пистолет, на платформе которого возможно создание целого ряда моделей и модификаций

Обеспечение патронами осуществляется из отъёмных двухрядных магазинов с выходом патронов в один ряд.

Прицельные приспособления открытые, нерегулируемые, установлены в пазах типа «ласточкин хвост». На рамке под стволом имеется направляющая типа Пикатинни для установки дополнительного оборудования, такого как фонарь или целеуказатель.

Другая изюминка пистолета – оснащение его индикатором наличия патрона в патроннике, который позволяет быстро и безошибочно определить на ощупь, заряжено ли оружие. К тому же индикатор обладает дополнительной функцией: в сочетании с изменённой геометрией патронника он даёт возможность стрельбы патронами, длина гильзы которых не соответствует стандарту.

Необходимо учитывать, что непосредственная разработка ПЛ-14 началась только в 2014 году и сегодня он находится ещё в стадии проработки прототипа. Рано говорить о его тактико-технических характеристиках, и тем более о готовности к серийному выпуску. Безусловно, пистолет претерпит значительные изменения по сравнению с демонстрировавшимся прототипом. Некоторые из них уже прорабатываются. Например, рамка пистолета выполнена из алюминиевого сплава. В дальнейшем её планируют изготавливать из ударопрочного полимера.

– ПЛ-14 задумывался как универсальный пистолет. На этой платформе мы создаём всю линейку полноразмерных моделей и несколько модификаций компактных, – заявил ведущий инженер-конструктор. – Работа продолжается. В скором времени будет изготовлена пробная партия и направлена на тестирование исполнителям. Мы рассчитываем, что модель понравится военным, сотрудникам спецслужб, спортсменам и будет работать на оборону, безопасность и спортивный престиж 47-26-06-15страны.

Источник: «Красная звезда»

Узнайте первым

Подпишитесь, чтобы получать информацию о самых интересных событиях, новых коллекциях и выгодных предложениях.
Настоящим я подтверждаю достоверность введенных мною сведений и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии c Политикой Конфиденциальности и Пользовательским соглашением