Наверх

С Днем оружейника!

С Днем оружейника!

День оружейника – ежегодный профессиональный праздник в России, который отмечается 19 сентября, в соответствии с указом президента РФ Дмитрия Медведева от 3 декабря 2011 г. Впервые предложение установить этот праздник выдвинул конструктор стрелкового оружия Михаил Калашников на встрече с председателем правительства Российской Федерации Владимиром Путиным, которая прошла 25 мая 2010 года на территории оборонного предприятия "Ижмаш" (Ижевск). Инициативу конструктора поддержал Союз российских оружейников, почетным президентом которого является Калашников. Решение об установлении праздника президент РФ Дмитрий Медведев принял "с учетом выдающейся роли отечественного оружия в деле обеспечения обороноспособности и независимости России, ее экспортного потенциала и престижа в мире". Дата празднования выбрана в связи с тем, что 19 сентября православная церковь отмечает день памяти архангела Михаила, который с XIX века почитался как покровитель оружейников в Ижевске, одной из "оружейных столиц" России. Кроме того, к сентябрю 1508 г. относится первое дошедшее до наших времен летописное упоминание звания оружничего, который заведовал производством, закупкой, хранением и распределением оружия московских великих князей.

В настоящее время общая численность работников, занятых в организациях российского оборонно-промышленного комплекса (ОПК), составляет около 2 млн человек, в том числе более 1,3 млн человек работают непосредственно в оборонных отраслях промышленности (по данным Минпромторга, предоставленным правительству РФ в марте 2015 года).

В Ижевске Михаилу Калашникову был вручен памятный знак "День оружейника" с порядковым номером 1. Праздничные мероприятия Дня оружейника проходят и в других городах, где действуют предприятия российского ОПК. В этот день поздравления принимают конструкторы и инженеры-оружейники, а также специалисты-историки, которые изучают развитие оружейного дела и традиции русского оружия.

Узнайте первым

Подпишитесь, чтобы получать информацию о самых интересных событиях, новых коллекциях и выгодных предложениях.
Настоящим я подтверждаю достоверность введенных мною сведений и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии c Политикой Конфиденциальности и Пользовательским соглашением