Наверх

Концерн «Калашников» поделился опытом развития производственной системы предприятия

Концерн «Калашников» поделился опытом развития производственной системы предприятия

Концерн «Калашников», входящий в Госкорпорацию Ростех, принял участие в Х Российском Лин-форуме, который проходит 16 - 20 ноября в Москве.  В рамках панельной дискуссии на тему «Из кризиса - в лидеры. Истории устойчивого успеха в развитии производственных систем» с докладом на тему «Разработка стратегии повышения эффективности Концерна “Калашников”» выступил заместитель генерального директора по качеству и производственной системе Концерна «Калашников» Михаил Ненюков.

Развитие производственной системы Концерна идет по трем направлениям: «развитие персонала» (инвестиции в специалистов), оптимизация и стандартизация процессов. Сегодня ключевая задача - сделать все процессы максимально автоматизированными, возможности общения - максимально доступными,  отклики на запросы и потребности производства -  максимально короткими

«Производственной системе Концерна “Калашников” всего 1,5 года. Возраст младенческий, но позволяющий выработать свои правила и разработать собственные стандарты, используя возможности, которые предлагают нам современные технологии, – отметил Михаил Ненюков. – Пользуясь общими ориентирами ISO 9001, мы каждый день проверяем стандарты на прочность, стремясь, чтобы они максимально соответствовали нашим процессам. Используя инструменты Lean, за рекордно короткий срок нам удалось сократить время исполнения заказа и снизить незавершенное производство на 20%».

Оптимизация процессов ведется через вирусные или пилотные участки, на которых отрабатываются процессы для дальнейшего распространения на все производство в целом. Основная цель – снижение операционных потерь, через работу по пяти направлениям: качество, технология, производство, охрана труда и работа с персоналом.

Концерн избрал путь тщательного подбора инструментов Lean для поступательного изменения производственной системы. В работе намеренно не используются традиционные формулировки и настоящие названия инструментов Lean, чтобы не вызвать противоположный эффект и отторжение  сотрудников в процессе их поступательного внедрения.

В основе развития ключевое место отводится изучению опыта, анализу и отбору самых жизнеспособных в условиях оружейного предприятия методов и инструментов для тестирования их на пилотном участке и, при удачных результатах, распространения на все производство.

Приоритетным направление является развитие персонала. Сегодня «Калашников» входит в тройку региональных лидеров по уровню заработной платы. Инвестиции в специалистов – это не только рост заработной платы, но и рост компетентности персонала, капитализация умений и, соответственно, достойное этому вознаграждение.

Большое внимание уделяется специалистам способным на подвиг, работающим с большей производительностью. Разработана система «Трех грейдов» для мастеров, в рамках которой предусмотрено три ступени мастерства, которому может соответствовать сотрудник. От уровня мастерства зависит и заработная плата.

В сентябре 2015 года Концерн открыл крупнейшую в России лабораторию процессов - многофункциональный учебный центр для обучения сотрудников предприятия и развития теоретических и практических компетенций в области формирования бережливой производственной среды (Lean). Лаборатория процессов призвана ускорить разработку и внедрение рационализаторских предложений и передовых методов менеджмента на всех уровнях деятельности концерна.

Узнайте первым

Подпишитесь, чтобы получать информацию о самых интересных событиях, новых коллекциях и выгодных предложениях.
Настоящим я подтверждаю достоверность введенных мною сведений и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии c Политикой Конфиденциальности и Пользовательским соглашением