Наверх

Концерн «Калашников» стал обладателем премии имени М.Т. Калашникова за проект «КМ-АК»

Концерн «Калашников» стал обладателем премии имени М.Т. Калашникова за проект «КМ-АК»

Решением экспертного совета «Союза научных инженерных и общественных отделений», Концерн «Калашников» удостоен престижной премии имени М.Т. Калашникова за создание универсального комплекта модернизации автоматов Калашникова (АК).

Разработка комплекта велась в рамках опытно — конструкторской работы шифр «Обвес» по тактико-техническому заданию, утвержденному Министерством обороны Российской Федерации, в инициативном порядке за счет собственных средств концерна. Универсальный комплект модернизации, впервые представленный 9 мая на Параде Победы в Москве, может быть установлен на любой автомат Калашникова, стоящий сегодня на вооружении, а также на гражданские карабины производства концерна. АК-74М с комплектом модернизации позволяет в 1,5 раза повысить эффективность боевого применения оружия по критерию «частота поражения» на дальность до 300 метров в любое время суток и в различных климатических условиях. На сегодняшний день Концерн «Калашников» разработал три состава комплекта дополнительного оборудования для модернизации 5,45 мм и 7,62 мм автоматов Калашникова для общевойсковых подразделений, войсковой разведки, а также для подразделений, входящих в состав сил специальных операций.

На торжественной церемонии, состоявшейся 20 ноября в Ижевске, награду получили Александр Журавлев – начальник отдела перспективного вооружения КТЦ, Алексей Халявин - начальник отдела развития и сопровождения изделий серийного производства, Дмитрий Халявин – инженер-конструктор, Линар Яппаров – инженер-конструктор, Алексей Сайфутдинов – начальник бюро пушечного вооружения.

Премия имени М.Т. Калашникова является профессиональной наградой и поощряет выдающиеся заслуги коллективов и отдельных специалистов, внесших значительный вклад в развитие науки и техники в области машиностроения. Премия имени М.Т. Калашникова в количестве двух премий присуждается один раз в два года и приурочивается ко дню рождения М.Т. Калашникова. Начиная с 1999 года, Концерн «Калашников» (бывш. ОАО «Ижмаш») четырежды становился лауреатом этой премии, дважды ее обладателем были специалисты Ижевского механического завода.

Узнайте первым

Подпишитесь, чтобы получать информацию о самых интересных событиях, новых коллекциях и выгодных предложениях.
Настоящим я подтверждаю достоверность введенных мною сведений и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии c Политикой Конфиденциальности и Пользовательским соглашением