Наверх

В Ижевске открыт памятник Михаилу Калашникову

В Ижевске открыт памятник Михаилу Калашникову

В Ижевске, на территории студенческого городка ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, торжественно открыт памятник Почетного гражданина города Ижевска, Почетного профессора ИжГТУ, прославленного конструктора-оружейника Михаила Тимофеевича Калашникова.

В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Правительства УР Андрей Кузнецов, Глава Ижевска Юрий Тюрин, автор скульптуры Борис Козлов, дети М.Т. Калашникова, представители Концерна «Калашников» и завода «Купол», руководители, преподаватели и студенты технического вуза.

Открывая митинг, ректор технического университета Борис Якимович отметил, что открытие памятника – важное событие в истории Ижевска. Глава города Юрий Тюрин сказал, что бережно относиться к памяти Михаила Калашникова, продолжать его дело предстоит молодому поколению.

«Увековечение памяти об этом удивительном человеке в Ижевске будет обязательно продолжено», – подчеркнул Юрий Тюрин.

После выступлений почетных гостей участники митинга возложили цветы к открывшемуся памятнику.

Бюст М. Т. Калашникова выполнен скульптором Борисом Козловым по проекту архитектора Александра Зорина и изготовлен в литейной мастерской Союза художников России в Санкт-Петербурге.

Сегодня Концерн «Калашников» как флагман и лидер оружейной промышленности нашей страны  прикладывает огромные усилия для сохранения и развития российской оружейной школы.

На предприятии воссоздана базовая кафедра «Системы вооружений», которая совместно с профильным вузом –   ИжГТУ им. М.Т.Калашникова готовит мастеров оружейного дела: конструкторов, технологов, производственников. 

Занятия на базовой кафедре максимально приближены к условиям реального проектирования и производства, что обеспечивает высокий уровень подготовки студентов.

Кроме того, на базе Концерна создана лаборатория, связанная с технологической подготовкой производства, где студенты могут проходить практику, делать лабораторные работы на  современном и высокотехнологичном оборудовании.

В 2015 году Концерн запустил комплексную программу социальной поддержки и содействия профессиональному росту молодых специалистов для дальнейшего их закрепления и профессионального развития на ведущем предприятии отечественной стрелковой отрасли.

Узнайте первым

Подпишитесь, чтобы получать информацию о самых интересных событиях, новых коллекциях и выгодных предложениях.
Настоящим я подтверждаю достоверность введенных мною сведений и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии c Политикой Конфиденциальности и Пользовательским соглашением