Наверх

Концерн «Калашников» поздравляет с Днём Великой Победы!

Концерн «Калашников» поздравляет с Днём Великой Победы!

В День Победы мы чествуем поколение победителей – ветеранов-фронтовиков и тружеников тыла. Огромный вклад во время Великой Отечественной войны внесли работники оборонных предприятий, ковавших оружие Победы. Ярким примером самоотверженного труда являются ижевские оружейники.

В годы Великой Отечественной войны на базе Ижевского машиностроительного завода был развёрнут один из главных центров советского оборонного производства. Завод № 74 – такой номер был присвоен «Ижмашу» в военные годы - стал основным арсеналом стрелкового и авиационного оружия для отправки на фронт.

Завод был практически  единственным производителем трехлинейной винтовки Мосина. К концу 1941-го года завод «Ижмаш» довел выпуск винтовок до 12 тысяч штук в сутки. В рекордно короткие сроки шло освоение и постановка на производство авиационного оружия. В 1943 году труженики завода отправили на фронт более 70 тысяч авиационных пулемётов Березина «УБ – 12, 7», которые были признаны лучшими пулеметами второй мировой войны, около 5 тысяч авиапушек Нудельмана и Сурнина «НС-37». Благодаря новому оружию, выпущенному на «Ижмаше»,  наша авиация получила значительное преимущество над противником и начала господствовать в небе.

Всего за годы войны «Ижмаш» дал фронту 11 миллионов 145 тысяч винтовок и карабинов, более 200 тысяч авиационных пулеметов, более 15 тысяч авиапушек, более 130 тысяч противотанковых авиадесантных пушек, около 1 миллиона пистолетов, полтора миллиона ствольных заготовок, поставленных в другие города, а также множество других оборонных изделий. За всю Великую Отечественную войну завод дал стрелкового оружия столько, сколько за предшествовавшие ей   92 года. 

В 1942 году в Ижевске на базе эвакуированных цехов Тульского оружейного и Подольского механического заводов был создан завод № 622, впоследствии получивший название Ижевский механический завод. За короткий срок заводу необходимо было освоить производство противотанковых ружей, пистолетов, револьверов и другой оборонной продукции. В заводских цехах в годы войны выпускались револьверы системы «Наган», пистолеты Токарева, противотанковые ружья Дегтярева и Симонова. Вклад Ижевского механического завода в Победу – это более миллиона пистолетов и револьверов, более 190 тысяч противотанковых ружей.

За этими цифрами стоят судьбы тысяч людей, которые, не жалея сил, работали в две смены по 12-14 часов, без выходных и отпусков, чтобы обеспечить масштабные поставки оружия фронту, чтобы приблизить Великую Победу. Ценой неимоверных усилий ижевских оружейников город Ижевск дал фронту 80 процентов всего стрелкового и авиационного вооружения, выпускаемого в тот период в Советском Союзе.

Низкий поклон труженикам тыла, приближавшим день Великой Победы! Их вклад в исход той страшной войны неоценим, а трудовой подвиг навсегда вписан в страницы истории, как пример стойкости, мужества и истинного патриотизма.

Нынешнее поколение оружейников Концерна «Калашников», продолжая традиции своих героических предшественников, чувствуя связь времен и духовное единство, и сегодня несет огромную ответственность за оборонную мощь современной России.

Наша общая задача сегодня – сохранить память о подвиге наших дедов и прадедов, об историческом значении Великой Отечественной войны, о решающей роли нашего народа в освобождении Европы и мира от фашизма.

С праздником Великой Победы! Счастья и мирного неба над головой!

Узнайте первым

Подпишитесь, чтобы получать информацию о самых интересных событиях, новых коллекциях и выгодных предложениях.
Настоящим я подтверждаю достоверность введенных мною сведений и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии c Политикой Конфиденциальности и Пользовательским соглашением