Наверх

Концерн «Калашников» отмечает 209-летие оружейного производства

Концерн «Калашников» отмечает 209-летие оружейного производства

Сегодня, 10 июня 2016 года, Концерн «Калашников», входящий в Госкорпорацию Ростех, празднует 209-летие со дня создания Ижевского оружейного завода. В этот день, в 1807 году, под руководством Андрея Дерябина была основана Оружейная контора, которая положила начало Ижевскому оружейному заводу (ныне - Концерн «Калашников»).

На Ижевском оружейном заводе изготавливали огнестрельное и холодное оружие. Уже осенью 1807 года на новом заводе было собрано первое оружие — солдатские гладкоствольные семилинейные (калибра 17,7 мм) кремнёвые, заряжаемые с дула ружья. К началу Отечественной войны 1812 года Ижевский оружейный завод был одним из поставщиков оружия для русской армии.

За первые четыре года своего существования завод сумел произвести около тысячи ружей, а уже во время войны с Наполеоном предприятие поставило армии Михаила Кутузова около двадцати четырёх тысяч кремневых ружей, увеличив объём изначального выпуска оружия в двадцать семь раз. В 1874 году завод приступил к выпуску винтовок конструктора Бердана, а в 1891 году — трехлинейной винтовки Мосина. Только здесь выпускались все её разновидности: пехотная, драгунская, казачья и кавалерийский карабин. За 56 лет выпуска оружия системы Мосина было выпущено более 22 миллионов винтовок, из которых более половины пришлось на годы Великой Отечественной войны.

В годы Великой Отечественной войны на Ижевском заводе выпускалось до 18 видов оружия, включая противотанковые ружья Дегтярева и Симонова, авиационные пулеметы и пушку Березина, авиационные пушки Шпитального и Нудельмана-Суранова. В 1949 году на заводе началось производство автомата Калашникова, который был признан лучшим стрелковым оружием ХХ века.  

Сегодня преемником Ижевского оружейного завода является Концерн «Калашников», здесь производится российское боевое автоматическое и снайперское оружие, управляемые артиллерийские снаряды, а также широкий спектр высокоточного оружия.

В Концерн «Калашников» входят три оружейных бренда: «Калашников» – боевое и гражданское оружие, «Байкал» – охотничье и гражданское оружие, «Ижмаш» – спортивное оружие.

Сегодня Концерн уходит от профиля исключительно стрелковой компании к многопрофильному оборонному холдингу, специализирующемуся на разработке и производстве интегральных комплексов вооружения, способных эффективно работать на суше, воде и в воздухе. В 2015 году к продуктовому портфелю компании присоединились беспилотные летательные аппараты под брендом ZALA и многофункциональные десантные катера для спецподразделений под брендом «Рыбинская Верфь».

С 2014 года на заводе стартовала масштабная программа модернизации и развития производственной системы. На предприятие поставлено свыше 130 единиц современного высокотехнологичного оборудования.  

Курс на проведение ускоренной модернизации производства обусловлен целью наращивания объемов выпуска новой продукции. В 2016 году Концерн рассчитывает в два раза увеличить объем производства до 18 млрд рублей и к 2017 году удвоить объем продаж стрелкового оружия до 5,8 млрд рублей (165 тыс. изделий), запустив в серийное производство не менее 10 новых продуктов.

Внедряя современные технологии и прогрессивные подходы в производстве, храня и развивая великую оружейную школу, Концерн «Калашников» продолжает историю легендарного оружейного завода, удерживая позиции ключевого поставщика высококачественного вооружения для российской армии и одного из мировых лидеров в разработке и производстве боевых и гражданских стрелковых комплексов. Сегодня на долю Концерна приходится порядка 95% производства стрелкового оружия России. Продукция Концерна «Калашников» поставляется более чем в 27 стран.

Узнайте первым

Подпишитесь, чтобы получать информацию о самых интересных событиях, новых коллекциях и выгодных предложениях.
Настоящим я подтверждаю достоверность введенных мною сведений и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии c Политикой Конфиденциальности и Пользовательским соглашением