Наверх

Президент России Владимир Путин прибыл на Концерн «Калашников»

Президент России Владимир Путин прибыл на Концерн «Калашников»

На Концерн «Калашников» (входит в Госкорпорацию Ростех) с рабочим визитом прибыл Президент Российской Федерации Владимир Путин. В рамках поездки в Ижевск глава государства принял участие в заседании ВПК, которое состоялось на площадке концерна, а также ознакомился с производством и образцами продукции концерна.

Осмотр предприятия Президент РФ начал с инструментального производства, где он ознакомился с различными образцами выпускаемой продукции. Инструментальный дивизион выполняет задачи по обеспечению оснасткой и инструментом все основные производства концерна, изготовляя более 600 видов приспособлений и инструмента. Среди них штамповая оснастка, пресс-формы, калибры. За счет программы модернизации и внедрения современного станочного парка с ЧПУ за последний год на концерне в 2,5 раза увеличен объем выпуска высококачественного инструмента.

Затем Владимир Путин проследовал в сборочный цех производства средств технического обслуживания и ремонта. Президенту рассказали, что сегодня в «портфеле» разработок концерна не менее 35 наименований  контрольно-проверочных машин, средств технического обслуживания и ремонта комплексов управляемого вооружения типа «Панцирь» и «Хризантема». 

Кроме того, Владимиру Путину показали натурный образец скоростной штурмовой лодки БК-10, разработанной дочерним предприятием концерна – ГК "Рыбинские верфи". В 2015 году БК-10 успешно прошла испытания и была принята на вооружение. В 2016 году концерн начал их серийные поставки в интересах Минобороны РФ.

Генеральный директор Концерна «Калашников» Алексей Криворучко доложил Владимиру Путину о производственных, научных и технологических достижениях концерна, представив последние разработки в области стрелкового оружия, в частности, 5,45-мм автомат АК-12 и 7,62-мм автомат АК-15, ручной пулемет РПК-16, перспективное снайперское оружие, а также боевые роботизированные системы, беспилотные летательные аппараты и десантные катера. Все эти элементы вооружения способны работать во взаимодействии друг с другом, формируя единую боевую роту.

Глава государства осмотрел разрабатываемых концерном боевых роботов, которые в этом году были впервые представлены на форуме «Армия-2016». Один из них - автоматизированная система «Соратник», разработана по заказу Минобороны. Робот, представляет собой бронированную гусеничную машину. Комплекс может использоваться в качестве машины огневой поддержки или войсковой разведки, а также для подвоза боеприпасов и ГСМ, эвакуации раненных и сторожевого охранения. «Соратник» обладает защищенными средствами и системами связи, и техническим зрением, способен работать в пассивном режиме до 10 суток и обнаруживать цели на расстоянии до 2,5 тысяч метров.

Кроме того, Президенту РФ продемонстрировали около полусотни современных и перспективных образцов стрелкового оружия военного и гражданского назначения. Внимание Главы государства привлекли инициативные разработки концерна 5,45-мм малогабаритный автомат МА, вес которого не превышает 2,5 кг, и компактная самозарядная снайперская винтовка СВК, которая разрабатывается в двух вариантах, под отечественный патрон 7.62х54R и под самый распространенный в мире винтовочный патрон 7.62х51 НАТО. Перспективные образцы оружия в настоящее время проходят заводские испытания. 

Генеральный директор Концерна «Калашников» рассказал Главе государства, что все эти разработки стали реальностью благодаря модернизации и повышению эффективности производства, запуску масштабной программы обучения и развития компетенций сотрудников концерна. За последние два года объем инвестиций в модернизацию предприятия и развитие производства составил порядка 3 млрд рублей. Общий объем инвестиций в развитие концерна до 2017 года составит более 10 млрд рублей. 

Сейчас концерн в четыре раза сокращает свои производственные площади со 120 Га до 35 Га, а сотрудники переводятся в новые цеха с современным оборудованием. Концерн не только сохранил объемы выпуска продукции, но и нарастил их. За последние два года портфель экспортных заказов на продукцию компании вырос в четыре раза и в настоящем составляет более 200 млн долларов. Объем продаж гражданского спортивного и охотничьего оружия увеличился в 10 раз. Заключены контракты с 15 новыми странами. Рост производства позволил увеличить среднюю зарплату с 21 тыс. рублей по итогам 2013 года до 34 тыс. рублей по итогам 2015 года, и сейчас она одна из самых высоких в Ижевске. В 2016 году Концерн планирует еще в два раза увеличить выручку и объем производства, обеспечив рост средней заработной платы еще не менее чем на 10% относительно 2015 года.

После знакомства с производством и осмотра образцов продукции, Президент России ответил на вопросы пришедших на встречу представителей трудового коллектива предприятия. Глава государства отметил, что Концерн «Калашников» - это пример успешной модернизации и развития предприятия в формате государственно-частного партнерства. 

Впечатления от завода хорошие, оценил президент. «Я не первый раз здесь. Если посмотришь на то, что было и что сейчас происходит - большая разница. И работать приятно, и качество продукции высокое, выходит на совершенно новый уровень по традиционным видам продукции, и линейка продолжает расширяться». 

Затем, Владимир Путин лично поздравил сотрудников концерна с профессиональным праздником - Днем оружейника, поблагодарил всех за добросовестную работу и пожелал дальнейших успехов.

Узнайте первым

Подпишитесь, чтобы получать информацию о самых интересных событиях, новых коллекциях и выгодных предложениях.
Настоящим я подтверждаю достоверность введенных мною сведений и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии c Политикой Конфиденциальности и Пользовательским соглашением