Наверх

Михаил Калашников – человек удивительной судьбы и жизненного подвига

Михаил Калашников – человек удивительной судьбы и жизненного подвига

10 ноября исполнилось 97 лет со дня рождения легендарного конструктора стрелкового оружия Михаила Калашникова – человека, которым гордится вся Россия, и, без преувеличения, знает весь мир.

«Возраст — не повод отлынивать от работы!» — часто говорил Калашников. И, кажется, что вот-вот, и мы снова встретим его за рабочим столом с чертежами, энергично дающего советы начинающим конструкторам. «По характеру добродушный, но в работе очень требовательный. Простой и доступный, с хорошим чувством юмора» - коллеги вспоминают, каким человеком он был. 

Слесарь механосборочных работ участка опытно–экспериментальных изделий Конструкторско-технологического центра Концерна «Калашников» Николай Чаузов, пришедший на завод в 1971 году, сразу попал в группу Калашникова: «По характеру он был очень добродушный человек, но в работе очень требовательный. Заданную работу надо было выполнять безупречно: качественно и в назначенный срок. При этом он никогда не повышал голос, говорил всегда мягко и вежливо. Иногда во время работы мог что–нибудь напевать. Его любимая песня была: «Любо братцы, любо, любо братцы жить, с нашим автоматом не приходиться тужить...». У нас был дружный коллектив, и мы часто выезжали на дачу к Михаилу Тимофеевичу, где он с гордостью показывал посаженные им деревья и цветы. Он всегда был прост в общении, хотя мы чётко осознавали, что работаем с огромной величиной».

«Михаил Тимофеевич никогда не изображал из себя большого начальника, хотя таковым и являлся. Разговаривал всегда на равных. И шутил всю жизнь, до самого конца. Одна из последних его шуток — когда его спрашивали: «Как ваше здоровье?», он всегда отвечал: «Соответственно возрасту», - так вспоминает конструктора  Юрий Широбоков, пришедший на завод в 1979 году и вплоть до пенсии работавший главным конструктором по стрелково–пушечному вооружению.


«В работе ко всем относился одинаково, независимо, молодой ты специалист или начальник бюро. Если возникали какие–то вопросы, я мог к нему подойти и обсудить что–то. С ним всегда было легко работать. Всего через 5 месяцев, как я устроился на Ижмаш, он меня направил в командировку в ЦНИИТОЧМАШ на испытания АК–74 перед принятием на вооружение. Это было почётно для меня. Испытания проходили успешно, а я оттуда звонил ему и докладывал, что все идёт хорошо», - делится воспоминаниями о работе с Калашниковым Валерий Паранин, ведущий инженер–конструктор бюро гражданского полуавтоматического оружия КТЦ (до пенсии занимал должность начальника бюро), на завод пришёл в 1973 году после окончания Ижевского механического института.

Несмотря на добродушный характер и простоту в общении с коллегами,  конструктор Калашников всегда был требователен как к себе, так и окружающим. Главной задачей он видел не создание совершенных технологий, а передачу в будущее самой способности их создавать. В последние годы Михаил Тимофеевич очень много размышлял об этом: «90 лет — много это или мало? Трудно сказать. Мне кажется, что прожил я много, а сделал пока что мало. Но у меня есть еще возможности работать, и я продолжаю трудиться на заводе, заниматься воспитанием молодого поколения».

Научная и рабочая карьера Михаила Калашникова по-своему уникальна. Учёная степень доктора технических наук была присвоена ему в 1971 году, по совокупности исследовательско-конструкторских работ и изобретений.  Калашников являлся академиком 16 различных российских и зарубежных академий, имея 35 авторских свидетельств на изобретения.

Впрочем, слово «карьера» уместнее было бы заменить на «жизненный путь». Герой Российской Федерации, кавалер ордена Святого апостола Андрея Первозванного, дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Сталинской премий, член Союза писателей России, в честь которого отливали колокола и ставили прижизненные памятники — никогда не был карьеристом и всегда демонстрировал исключительную простоту и скромность.

На Ижевском машиностроительном заводе, ныне Концерне «Калашников», на базе конструкции АК под личным руководством Михаила Калашникова разработаны десятки опытных образцов автоматического стрелкового оружия. Знаменитое детище конструктора - АК-47 и его модели завоевали славу не только в СССР, но и далеко за его пределами. В Советском Союзе выпускается  до 600 тысяч единиц оружия  в год.  Это - самый массовый автомат в мире.

Сегодня автомат Калашникова принят на вооружение в более чем 100 странах мира. На его базе разработаны десятки образцов автоматического стрелкового оружия. АК признан изобретением века и даже изображен на знаменах и гербах некоторых государств.

На вопрос: не сожалеет ли он о том, что не нажил особых богатств, Калашников отвечал: «Нельзя всё мерить деньгами. Для меня самое дорогое, когда люди говорят: «Ваше оружие спасло мне жизнь!» Зачем мне миллионы? Я и так живу хорошо». Дорогие подарки Михаил Калашников, как правило, отдавал в музеи, часть из которых хранится в музее «Ижмаш». 10 ноября все желающие смогут бесплатно посетить экспозиции музея «Ижмаш», который в день рождения Калашникова проводит День открытых дверей.

Калашников не раз говорил о том, что если бы не война, то предпочёл бы заниматься конструированием сельскохозяйственной техники. На дачном участке конструктора, например, находится одно из любимых детищ оружейника — его сад.

Михаил Тимофеевич Калашников стал одним из символов нашей цивилизации в ХХ веке и остается им по сей день. Гениальный изобретатель, искренний патриот, глубоко переживающий за судьбу России, чтущий традиционные духовные ценности и заботящийся о будущих поколениях. Судьба Калашникова — это судьба русского гения и инженера, до последнего дня отстаивавшего ценности и идеалы оружейной мысли.

Концерн «Калашников», с почтением нося имя легендарного конструктора, и по сей день продолжает его дело, достигая новых производственных, научных и технологических высот. Это первый российский оборонный холдинг, который самостоятельно обеспечивает замкнутый цикл разработки и производства стрелкового оружия.

Сегодня руководство концерна делает ставку на внедрение инновационных технологий и запуск новых видов продукции. Только по направлению «стрелковое оружие» разрабатывается несколько десятков проектов. Объем инвестиций в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы за последние 5 лет возрос в 10 раз. За счет средств концерна разрабатывается целая линейка перспективных образцов во всех классах стрелкового оружия.

Концерн является ярким примером успешной модернизации и развития предприятия в формате государственно–частного партнерства. Здесь, опираясь на вековые традиции,  сегодня с гордостью продолжают развивать оружейный потенциал нашей страны. 

Узнайте первым

Подпишитесь, чтобы получать информацию о самых интересных событиях, новых коллекциях и выгодных предложениях.
Настоящим я подтверждаю достоверность введенных мною сведений и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии c Политикой Конфиденциальности и Пользовательским соглашением