Наверх

Ахиллес и черепаха

Многим из нас со студенческих времён знакома апория (парадокс) древнегреческого философа Зенона «Ахиллес и черепаха».
Ахиллес и черепаха

Вот она: «Быстроногий Ахиллес никогда не догонит неторопливую черепаху, если в начале движения черепаха находится впереди Ахиллеса. Допустим, Ахиллес бежит в десять раз быстрее, чем черепаха, и находится позади неё на расстоянии в тысячу шагов. За то время, за которое Ахиллес пробежит это расстояние, черепаха в ту же сторону проползёт сто шагов. Когда Ахиллес пробежит сто шагов, черепаха проползёт ещё десять шагов, и так далее. Процесс будет продолжаться до бесконечности, Ахиллес так никогда и не догонит черепаху». 

Апория эта не давала и не даёт покоя не одному поколению пытливых умов. И пусть математически давно и не раз доказано, что Ахиллес легко догонит и перегонит черепаху, в апории Зенона речь идёт не о математической модели, а о реальном движении.

Рисунок

В этом месяце я немного изменю порядок публикации оценок уровня 5С: начну с Рыбинской верфи. Если в предыдущих статьях говорилось о том, что площадка в раздумьях – внедрять или не внедрять систему организации рабочего пространства 5С, то в этой статье будет призыв к коллегам возобновить полноценные 5С-аудиты. Причём аудиты со всеми атрибутами: чек-листами, оценками, сравнительной визуализацией. Принцип здесь такой – мы можем управлять только тем, что можем посчитать. Простой визуальной оценки, производимой в ходе обходов УД к сожалению, для внедрения и поддержания 5С на должном уровне недостаточно. Возвращаясь к нашим Ахиллу и черепахе: даже если представить, что площадка во внедрении системы организации рабочего пространства разовьёт скорость самого быстроногого бегуна античности, ей будет очень сложно достичь уровня остальных площадок. Сложно потому что время уходит, а другие площадки Группы Компаний упрямо двигаются вперёд. А двигаться вперёд, внедряя и продвигая систему 5С необходимо.

ССЗ «Вымпел» несмотря на скромную динамику июля, медленно, но верно повышает свою оценку. Не исключено, что при последовательном и планомерном развёртывании 5С площадка сможет догнать Ижевский механический завод. А вот ММЗ выходит практически на один уровень с площадкой «ИжМаш» – их разделяет всего 0,09 балла, к тому же в активе ММЗ стабильно присутствуют три участка с уровнем 5С. Имея на своём заводе эталонные участки, распространить их практику на остальные участки можно и даже нужно!

Традиционная статистика: 

  • КК – по 80 участкам - 81% в хорошем состоянии. Участок №2 цеха 112 по-прежнему в красной зоне. Очевидно, что коллективу участка нужна помощь. Оценка по площадке снизилась, что в целом не критично, но есть риск потерять лидерство в Группе Компаний.
  • ММЗ – уверенная динамика и три практически эталонных участка. Из 21 участка 71% в хорошем состоянии.
  • ИМЗ – темп снизился – 0,12 балла, но динамика положительная.
  • Вымпел – динамика хуже, чем в июне, но по-прежнему «дышит в затылок «ИМЗ».
  • Рыбинская Верфь – необходимо возродить практику 5С-аудитов
Динамика по Группе Компаний положительная.

Рисунок


Автор: Дмитрий Аббасов, руководитель проектов департамента развития бизнес-систем

Узнайте первым

Подпишитесь, чтобы получать информацию о самых интересных событиях, новых коллекциях и выгодных предложениях.
Настоящим я подтверждаю достоверность введенных мною сведений и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии c Политикой Конфиденциальности и Пользовательским соглашением