Наверх

Армией командую я и сержант!

Все армии, если они чего-либо стоят, держатся на сержантах. Это вам скажет любой профессиональный офицер. Так было во все времена, начиная с галльских походов легионов Цезаря». Том КЛЭНСИ, военный писатель.
Армией командую я и сержант!

Фраза, вынесенная в заголовок, принадлежит маршалу Победы Георгию Константиновичу Жукову. Её часто цитируют, когда хотят подчеркнуть насколько велика роль младшего командного состава в управлении таким огромным и сложным механизмом, как армия. В первый раз я услышал это изречение от своего командира во время службы в армии. Во второй раз я прочитал его в статье, напечатанной в корпоративной газете одного крупного предприятия. Называлась статья «Мастер – сержант производства» и строилась она на словах маршала Жукова и мысли, что мастер – это своего рода командир и наставник, который ближе всех руководителей находится к рядовому работнику и лучше всех знает о его проблемах и заботах. Как сержантский состав – это становой хребет армии, так и мастера – это основа производства. И чем выше уровень подготовки, опыта и профессионализма у линейного персонала, тем успешнее и эффективнее производство. 

Причём здесь, собственно, уровень Культуры производства и 5С? Объясню: 5С – инструмент несложный. Многие предприятия воспринимают его как само собой разумеющееся, как базу. Воспринимают, но никогда не ослабляют контроля над ним. Инструмент базовый, но ни в коем случае не примитивный. Скорее – первичный, так как именно состояние 5С многое говорит о том, насколько руководители на местах, где создаётся ценность, способны поддерживать на должном уровне дисциплину и Культуру производства. 

Что характерно: 5С очень сложно внедрить одними лишь командными методами, Культура производства не повышается «из-под палки». Акцент здесь ставится на обучении, диалоге с людьми, и, самое главное на ежедневной кропотливой работе по поддержанию порядка в соответствии с разработанными стандартами. Именно эти задачи ложатся на плечи «сержантов производства» – мастеров и начальников участка. От них зависит, есть ли порядок на участке и дисциплина в коллективе, или нет. Если Культура производства удерживается на должном уровне и повышается, то наверняка всё в порядке и с профессиональным уровнем начальника участка. Если же видна тенденция к падению уровня, то скорее всего у линейных руководителей есть проблемы с контролем над ситуацией и выстраиванием диалога с коллективом. 

Подобная ситуация, к сожалению, сложилась у «ССЗ «Вымпел»: третий месяц подряд оценка снижается. Так происходит, когда уровень Культуры производства не рассматривается в качестве показателя профессиональной подготовки мастера, а ошибочно считается обязанностью исключительно специалистов по развитию ПС. Это неправильное понимание самого инструмента и того, насколько он важен. Если на лицо тенденция к снижению уровня Культуры производства, то, «самолёт», что называется, «падает» и площадке необходим план корректирующих мероприятий. План этот при необходимости может включать себя любые необходимые мероприятия: дополнительное обучение; помощь коллег с других площадок, имеющих более высокий уровень 5С; контроль на обходах УД; включение оценки уровня Культуры производства в КПЭ начальников участков, цехов и производств и так далее. В любом случае важно помнить: состояние Культуры производства многое говорит о том, насколько эффективен мастерской состав и насколько эффективно управление предприятием в целом.

Рисунок

Традиционная статистика:

  • КК – по 83 участкам - 85% в хорошем состоянии. Лучшая практика по результатам аудита развития бизнес системы.
  • ММЗ – Из 21 участка 67% в хорошем состоянии. Пять участков достигли наивысшего уровня в 5С.
  • ИМЗ – из 53 участков 19% в хорошем состоянии. Традиционно стабильный рост уровня.
  • Вымпел – снижение уровня на протяжении трёх месяцев, к сожалению, стало негативной тенденцией! Совершенно очевидно, что без срочных мер по выходу из кризиса не обойтись.
  • Рыбинская Верфь – ситуация та же, что и у «ССЗ «Вымпел», нужны мероприятия по выходу на новый качественный уровень. 

Динамика по Группе Компаний продолжает расти.

Рисунок


Автор: Дмитрий Аббасов, руководитель проектов департамента развития бизнес-систем

Узнайте первым

Подпишитесь, чтобы получать информацию о самых интересных событиях, новых коллекциях и выгодных предложениях.
Настоящим я подтверждаю достоверность введенных мною сведений и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии c Политикой Конфиденциальности и Пользовательским соглашением