Наверх

Что лучше?

Проводя анализ данных 5С-аудитов за декабрь и подводя его итоги 2020 года, я задался вопросом: «Что лучше?».
Что лучше?

Проводя анализ данных 5С-аудитов за декабрь и подводя его итоги 2020 года (а забегая вперёд, сразу скажу, что лидеров здесь двое – «Концерн «Калашников» и «Мытищинский машиностроительный завод»), я задался вопросом: «Что лучше?». Что же всё-таки лучше – достижение цели в 4С и зелёный статус практически на всех участках площадки или, когда некоторые участки пребывают в красном статусе, но треть участков уже достигла максимального уровня культуры производства, уровня 5С? 

Этот вопрос, наверное, напоминает давний (и немного наивный) спор: что лучше – футбол или хоккей, кто круче – футболисты или хоккеисты. Футбол – самая популярная в мире игра. Потому что самая «демократичная» – особых навыков вроде умения стоять и кататься на коньках и особого инвентаря она не требует. Для игры в футбол достаточно лишь мяча, хотя миллионы бразильских мальчишек годами обходились и без него, используя для игры всё, что хоть отдалённо напоминает шар. Фанаты же хоккея любят этот вид спорта за сумасшедшие скорости, за жёсткость, за непредсказуемость развития ситуации на площадке каждую секунду, за крутость парней, которые играют в хоккей, да и чего греха таить, за драки, периодически устраиваемые этими самыми парнями от переизбытка эмоций! Эти моменты плюс внушительная экипировка игроков делают каждый хоккейный матч маленькой битвой, эдаким ледовым побоищем. В общем, спорить можно (и спорят) до бесконечности. Ответ, на мой взгляд, один: эмоции, присущие и той, и другой игре, объединяют громадное количество людей по всему миру и от того делают эти игры поистине великими.

Так и в случае сравнения итоговых оценок «Концерна «Калашников» и «ММЗ» возникает вопрос: что лучше (а может: что круче?) – практически повсеместный высокий, но не высший уровень культуры производства или значительная часть участков, достигшая и удерживающая уровень 5С. В качестве цели площадки КК на 2020 год по культуре производства был заявлен уровень в 4С. К чести площадки – она с этой задачей справилась: все 100 % участков, на которых проводился 5С-аудит, за исключением тех, на которых шёл монтаж оборудования, достигли уровня 4С. Помимо победы в номинации «Базовые инструменты» по результатам аудита развития Бизнес-системы, это стало ещё и своего рода личным рекордом – такого уровня культуры производства площадка Концерна до сих пор ещё не достигала! За простой цифрой «4» стоит огромный, каждодневный, кропотливый труд. Но при этом и справедливо будет заметить, что ни один участок не «заявил» о своих амбициях на достижение заветного уровня 5С, удовлетворившись только достижением лишь целевых значений. Тем не менее это свершившийся факт – на всех участках площадки «Концерна «Калашников» по результатам 2020 года достигнут уровень 4С. Мы поздравляем коллег, желаем им принять этот уровень «за базу» и двигаться выше!

Переходим к «ММЗ». Аудитом в 2020 году был охвачен двадцать один участок площадки, из них 71% в хорошем состоянии, ну а шесть вообще находятся на уровне 5С! Это тоже является неким рекордом – участков с уровнем 5С тоже нет ни на одной площадке. В октябре их было четыре, в ноябре пять и, похоже, что это становится своего рода тенденцией. Если на площадке появляется хотя бы 5-10% участков-флагманов, они подобно лидерам в футбольной или хоккейной команде могут «зажечь» и повести за собой к победе весь коллектив! В случае с «Мытищинским машиностроительным заводом» таких флагманских подразделений больше, их - 28%! Будем надеяться, что своим примером и опытом они выведут коллег из красного статуса на новый уровень.

Так что же лучше? Выводы читатель может сделать сам. Для меня, как и в том давнем (и немного наивном) споре ответ здесь тоже будет один: результат и пример обеих площадок несомненно хорош для Группы Компаний! И стабильный уровень во всём периметре площадки «Концерна «Калашников» и шесть участков «ММЗ» с высшим уровнем культуры производства – оба этих опыта будут привлекают внимание и будут помогать другим площадкам.

Рисунок

Традиционная статистика:

  • КК – по 83 участкам - 83% в хорошем состоянии. Достигнут запланированный площадкой повсеместный уровень 4С.
  • ММЗ – Из 21 участка 71% в хорошем состоянии. Шесть участков достигли и удерживают уровень в 5С!
  • ИМЗ – из 53 участков 15% в хорошем состоянии. Необходимо установить причины, по которым прервалась положительная динамика уровня культуры производства 2020 года.
  • Вымпел – снижение уровня предыдущих трёх месяцев остановлено, развёртывание системы 5С и повышение культуры производства определены площадкой, как системные и наиболее приоритетные. Логичным будет и повышение целевых значений.
  • Рыбинская Верфь – будем надеяться, что на 2021 год коллеги поставят себе более амбициозные цели. 

Оценка по Группе Компаний снизилась.

Рисунок


Автор: Дмитрий Аббасов, руководитель проектов департамента развития бизнес-систем

Узнайте первым

Подпишитесь, чтобы получать информацию о самых интересных событиях, новых коллекциях и выгодных предложениях.
Настоящим я подтверждаю достоверность введенных мною сведений и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии c Политикой Конфиденциальности и Пользовательским соглашением