Наверх

Есть новые лидеры!

Первый квартал 2021 года, кроме практически повсеместного снижения оценки уровня культуры производства, преподнёс нам ещё и определённого рода сюрприз/
Есть новые лидеры!

Cразу две площадки выбились в лидеры по культуре производства. Лидером по Группе Компаний с минимальным отрывом в одну сотую балла стал Мытищинский машиностроительный завод, «Рыбинская Верфь» же стала лидером в Рыбинском кластере. Ситуацию эту, справедливости ради, сюрпризом можно считать лишь отчасти – «ММЗ» планомерно шёл к статусу лидера, повышая свой уровень культуры производства, наращивая количество участков, которое достигли отметки в 5С и удерживают его. Причём требования к организации рабочего пространства на площадке довольно жёсткие, а оценка честная, наша мини-команда из Департамента развития бизнес-систем в марте этого года убедилась в этом лично. Участки, которым, например, я, как аудитор, поставил бы 3С, коллеги из Мытищ неумолимо оценивают на 2С или же вовсе на 1С. Возможно, что именно эта принципиальность и приносит свои плоды. 

«Рыбинская Верфь» же наконец смогла перешагнуть заветный порог отметки 1С и положила, прошу прощения за тавтологию, начало положительной динамике уровня культуры производства и обогнала ССЗ «Вымпел». «Вымпел» же вынужденно снизил свою оценку, перейдя на систему оценки, определяемую принятым в Группе компаний стандартом «Организация рабочих мест. Общие требования по 5С». Ждём появления в ряду площадок, развивающих культуру производства, ещё одного рыбинского предприятия – «Верфи братьев Нобель»! 

Немного тревожно за коллег с ИМЗ – 29 участков или 55% в статусе «плохо», такого большого количества «красных» участков не было почти год. Доля участков с уровнем в «4С» составляет лишь 11%. Для площадки Ижевского кластера, ставшей в 2020 году «прорывом в реализации стратегии» это недопустимо. Я смотрел результаты самоаудитов по 5С на лучших участках – к сожалению, они не во всём объективны. Но проблема не только в этом. Я беседовал с начальниками участков Ижевского механического завода и некоторые из коллег посетовали на разночтения стандарта Р3.1 МД «Организация рабочих мест. Общие требования по 5С» между ними и различными аудиторами, проверяющими уровень 5С. Да, аудитор вправе поставить оценку, которую сочтёт соответствующей. Но ведь уровень культуры производства повышают не аудиторы, а коллектив участка! Поэтому совершенно очевидно, что ИМЗ необходимо «откалиброваться»: сравнить уровень понимания инструмента 5С у персонала участков и у проверяющих, восполнить пробелы в знаниях – провести дополнительное обучение или разъяснение.

Рисунок

Традиционная статистика: 

  • КК – по 85 участкам - 79% в хорошем состоянии. Уровень после снижения в январе-феврале начал повышаться.
  • ММЗ – Из 20 участков 75% в хорошем состоянии. Семь участков достигли уровня в 5С, а площадка вырвалась в лидеры Группы Компаний по культуре производства!
  • ИМЗ – из 53 участков только 6% в хорошем состоянии. Возрос процент участков с низким уровнем культуры производства. Оценка после провала в январе-феврале 2021 года вновь начала расти.
  • Вымпел – снижение уровня связано с изменением системы оценки, площадка осуществила возврат к стандартным методам оценки на 5С-аудитах.
  • Рыбинская Верфь – несмотря на то, что практически все участки пребывают в красном статусе, перед нами новый лидер Рыбинского кластера по уровню культуры производства! Так держать! 

Оценка по Группе Компаний после резкого снижения в январе и феврале вновь начала расти.

Рисунок


Автор: Дмитрий Аббасов, руководитель проектов департамента развития бизнес-систем

Узнайте первым

Подпишитесь, чтобы получать информацию о самых интересных событиях, новых коллекциях и выгодных предложениях.
Настоящим я подтверждаю достоверность введенных мною сведений и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии c Политикой Конфиденциальности и Пользовательским соглашением