Наверх

«Гигиенический минимум» или Базовые инструменты в Группе Компаний

«Гигиенический минимум» или Базовые инструменты в Группе Компаний

Ношение медицинской маски для защиты органов дыхания, постоянное мытьё рук, антисептики, социальная дистанция. В необходимость и эффективность этих мер поверили и их соблюдают даже закоренелые скептики. Так вот: своего рода «гигиенический минимум» должен быть и у предприятий. Называется он «Базовые инструменты», является стратегическим направлением развития ГК и включает в себя следующие блоки: Безопасность труда, Культура производства (5С), Вовлечение руководителей в Гемба* (обходы УД) и SLA** - ежемесячная оценка по ключевым подразделениям площадки.

Почему «Базовые инструменты»? Да потому что процессы, которые включает в себя это направление, являются основой (базой) для успешного функционирования любого уважающего себя предприятия. Они не являются чем-то новомодным и уже достаточно давно сформулированы в виде принципов управления в книгах корифеев развития Производственной системы.

Процесс «Безопасность труда» состоит из критериев, оценивающих состояние охраны труда, пожарной и экологической безопасности. Особый упор здесь делается на создание условий для безопасного труда, предупреждение опасных ситуаций и стандартизацию безопасных действий. Всё просто – для того, что эффективно трудиться, человек должен быть уверен в своей безопасности.

Процесс «Культура производства» отвечает за состояние 5С – системы по организации рабочего пространства. Тут тоже не сложно – порядок на рабочих местах и производственных площадях напрямую свидетельствует, насколько руководители владеют ситуацией и управляют своими командами.

«Вовлечение руководителей в Гемба» – это следующий процесс, он про обходы управляющего директора: как часто и по каким критериям руководитель вместе с командой лидеров-экспертов оценивают динамику развития площадок по стратегическим направлениям. Этот блок олицетворяет принципы: «Чтобы разобраться в ситуации, надо увидеть все своими глазами» и «Воспитывай лидеров, которые досконально знают свое дело, исповедуют философию компании и могут научить этому других».

Эффективность взаимодействия подразделений – ежемесячная оценка SLA. Необходимость этого критерия продиктована принципами: «Уважай своих партнеров и поставщиков, ставь перед ними трудные задачи и помогай им совершенствоваться».

Аудит по «Базовым инструментам» проводился в апреле в «Концерне Калашников», «Ижевском механическом заводе», на «Рыбинской верфи» и «Мытищинском машиностроительном заводе». На каждой площадке проверялось по три участка. Вот результаты площадок (цветом выделены расхождения между самооценкой и оценкой аудитора):

КК: лидер в группе компаний! Достаточно серьёзный уровень безопасности труда и вовлечения руководителей. Оценку КК и входящему в тот же Ижевский кластер ИМЗ серьёзно повышает наличие лучшей в ГК практики – оценки SLA. В ходе аудита были замечания по поводу соответствия участков заявленному уровню культуры производства, но при наличии желания и компетенций устранить эти несоответствия – замечания эти не критичны.

Рисунок

ММЗ: также продемонстрировал высокий уровень и системный подход в работе по безопасности труда. Необходимо развёртывание инструмента SLA. Аналогичные «Концерну Калашников» замечания по 5С: не критично, но всё-таки необходимо соответствовать заявленному уровню.

Рисунок

ИМЗ: высокий уровень безопасности труда, ежемесячная оценка SLA и практически минимальное расхождение самооценки и оценки аудита!

Рисунок

Рыбинская Верфь: коллеги стараются, продвинулись в процессах «Культура производства» и «Вовлечение руководителей» и даже оценили себя немного жёстче, чем аудитор.

Рисунок

Рисунок

*Гемба – производственная площадка, место, где создаётся ценность для клиента.

** SLA (англ. Service Level Agreement соглашение об уровне предоставления услуги) - ежемесячная оценка клиентом поставщика, обязательный инструмент по выстраиванию горизонтальных отношений между заказчиком и поставщиком.


Автор: Дмитрий Аббасов, руководитель проектов департамента развития бизнес-систем

Узнайте первым

Подпишитесь, чтобы получать информацию о самых интересных событиях, новых коллекциях и выгодных предложениях.
Настоящим я подтверждаю достоверность введенных мною сведений и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии c Политикой Конфиденциальности и Пользовательским соглашением