Наверх

Исполнилось 215 лет со дня основания «Концерна «Калашников»

Исполнилось 215 лет со дня основания «Концерна «Калашников»

10 июня 1807 года в Ижевске открылась заводская контора Ижевского оружейного завода. Сегодня это – АО «Концерн «Калашников» – один из ведущих производителей стрелкового оружия в России, одно из самых крупных и динамично развивающихся предприятий Удмуртской Республики.

В разные периоды своей истории завод выпускал самые известные и востребованные в России образцы стрелкового оружия: гладкоствольные семилинейные кремнёвые ружья, ударные ружья системы Терри-Нормана, игольчатые винтовки изменённой системы Карле, шестилинейные винтовки системы Крнка и, конечно, же знаменитые «берданки» и «мосинки».

Развитие завода не останавливали ни политические, ни экономические или военные потрясения. В годы Первой мировой войны предприятие выпустило 1,5 млн винтовок, 1 миллион артиллерийских снарядов. В Великую Отечественную войну коллектив завода дал фронту более 11 000 000 винтовок и карабинов, 131 866 авиационных пулемётов, 81 901 станковый пулемёт, 14 955 авиационных пушек, 1,5 млн ствольных заготовок.

Новые производственные направления, которые открывались на Ижмаше, как раньше назывался Концерн, со временем часто вырастали в отдельные предприятия. Выпуск цементирующего порошка «Березоль» положил начало развитию химпрома в регионе. После выпуска на предприятии в 1928 году первого советского мотоцикла ИЖ-1 в Ижевске создали отдельный мотозавод. В 1973 году в производство был запущен легковой хэтчбек Иж-2125 («Иж-Комби»), позже автопроизводство выделилось в отдельное предприятие – «Ижмаш-Авто».

Практически не было такой продукции, которую предприятие не могло бы освоить и вывести на достойный уровень качества. В разное время Ижмаш выпускал продукцию для освоения космоса, электровакуумные приборы, коленчатые валы для самолётов, станки и даже электропилы, хоккейные коньки. Но самым известным изделием по праву можно назвать автомат Калашникова – один из самых востребованных и надёжных образцов стрелкового оружия в мире. Серийное производство АК-47 началось в 1949 году, современная модель автомата – АК-12, принята на вооружение российской армии.

Сегодня «Калашников» выпускает не только боевое и гражданское стрелковое оружие, но и высокоточные боеприпасы, станки, программное обеспечение для промышленного мониторинга и многое другое.

Узнайте первым

Подпишитесь, чтобы получать информацию о самых интересных событиях, новых коллекциях и выгодных предложениях.
Настоящим я подтверждаю достоверность введенных мною сведений и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии c Политикой Конфиденциальности и Пользовательским соглашением