Наверх

Настоящий морской порядок

«В море - дома, на берегу - в гостях» - любил повторять герой Русско-японской войны, вице-адмирал Степан Осипович Макаров. А дом всегда должен содержаться в чистоте, «...ибо в этом показатель его боеготовности».
Настоящий морской порядок

Привычка поддерживать образцовый порядок прочно вошла в традиции моряков русского флота, тем самым они выражают уважение и любовь к своему боевому кораблю. Выражение «настоящий морской порядок» звучит, когда кто-то хочет подчеркнуть высшую степень организованности и чистоту. 

К чему эта отсылка к флотскому опыту? Во-первых, совсем недавно был День Военно-Морского Флота Российской Федерации, поздравить с которым хочется всех, чья жизнь когда-то была или до сих пор связана с ВМФ! Во-вторых, любому руководителю или специалисту по развитию ПС, не раз доводилось видеть и слышать, как производственный персонал поначалу принимает в штыки систему 5С. Мол, это – японская забава, вот пусть там её и внедряют-развивают, а сваленная возле станка тара или грязный пол никоим образом ни на качество, ни на количество продукции не влияют, и, вообще это не наша «история»! И так далее и тому подобное. Так вот: ничего похожего! Есть у нас традиционные сферы жизни, в которых образцовый порядок является законом, единственно приемлемой нормой и без преувеличения основой существования и боеготовности! 

Какая же площадка в Группе Компаний наиболее приблизилась к состоянию «настоящего морского порядка»? Это – Мытищинский машиностроительный завод, в котором 80 процентов участков находятся на уровне 4С и 5С. ММЗ – вновь на лидирующей позиции по культуре производства! 

Далее идёт Концерн Калашников с его 75 процентами «зелёных» участков и который неуклонно сокращает количество «красных» участков. Такая же тенденция и у ИМЗ – всё больше «красных» участков переходят в «жёлтый» статус. 

К сожалению, не видно динамики у «Рыбинской Верфи», её общая оценка по-прежнему 1,5 балла. Вполне вероятно, что их коллеги по Рыбинскому кластеру – «Верфь Братьев Нобель» составят им жёсткую конкуренцию после того, как в скором времени развернут у себя активность по внедрению системы 5С.

Рисунок

Традиционная статистика: 

  • КК – по 85 участкам - 75% в хорошем состоянии. Это меньше, чем в апреле, но вместе с тем снизился процент участков с красным статусом и выросла доля «жёлтых» участков.
  • ММЗ – Из 20 участков 80% в «зелёном» статусе. ММЗ вновь 5С-лидер в Группе Компаний!
  • ИМЗ – из 53 участков 7% в хорошем состоянии. Динамика по-прежнему положительная. Доля участков с «красным» уровнем культуры производства снижается, количество «жёлтых» участков растёт.
  • Рыбинская Верфь – уровень не меняется. 

Динамика по Группе Компаний положительная.

Рисунок


Автор: Дмитрий Аббасов, руководитель проектов департамента развития бизнес-систем

Узнайте первым

Подпишитесь, чтобы получать информацию о самых интересных событиях, новых коллекциях и выгодных предложениях.
Настоящим я подтверждаю достоверность введенных мною сведений и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии c Политикой Конфиденциальности и Пользовательским соглашением