Наверх

Полковник Евгений Стребков в проекте «АК: невыдуманные истории»

Полковник Евгений Стребков в проекте «АК: невыдуманные истории»

Герой очередного ролика спецпроекта «АК: невыдуманные истории» — ветеран боевых действий, полковник запаса Евгений Николаевич Стребков. В 1999–2000 годах был начальником артиллерии группировки морской пехоты ВМФ на Северном Кавказе. Он вспоминает об эпизоде, как один из бойцов не почистил оружие вовремя, а через пару дней пришел и говорит: «Мой автомат заклинило, неисправный, видимо. Что делать?» Офицер взял АК, посмотрел — действительно, не передернуть затворную раму. А матрос подсказывает: «Осторожнее, там патрон в патроннике…» Офицер направил ствол в небо, снял оружие с предохранителя, нажал на спусковой крючок и… бах! Автомат заработал! Сказал тогда нерадивому бойцу: «Говоришь, неисправен калашников? Это ты неисправен! Оружие надо чистить!»

Другой случай: однажды колонна морпехов попала в засаду боевиков. В головной БТР, на броне которого находился командир артиллерийской батареи, ударила граната из ручного противотанкового гранатомета — взрывная волна сбросила комбата наземь. После боя он увидел, что в его разгрузку со снаряженными магазинами для АК попала пуля снайпера: ударив в первый магазин, она срикошетировала, прошла через остальные магазины и, не задев грудную клетку морпеха, вышла из разгрузки наружу. Так что АК спасает жизнь человеку не только огнем.

«АК: невыдуманные истории» ролик с воспоминаниями Евгения Стребкова 

Узнайте первым

Подпишитесь, чтобы получать информацию о самых интересных событиях, новых коллекциях и выгодных предложениях.
Настоящим я подтверждаю достоверность введенных мною сведений и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии c Политикой Конфиденциальности и Пользовательским соглашением