Наверх

Промышленный кластер «Калашников» включен в федеральный реестр

Промышленный кластер «Калашников» включен в федеральный реестр

Промышленный кластер «Калашников» подтвердил соответствие федеральным требованиям и включен в федеральный реестр. Кластер создан на базе промышленных предприятий, входящих в Группу компаний «Калашников» и их основных партнеров. Включает в себя 10 предприятий из 5 субъектов: Москвы, Московской, Челябинской, Нижегородской областей и Удмуртской Республики. В их число вошли такие флагманы отечественной машиностроительной и оборонной промышленности, как Концерн «Калашников», Мытищинский машиностроительный завод, НИИ стали.

Участниками кластера производится широкий ассортимент продукции как военного, так и гражданского назначения, включая стрелковое оружие, боевые технические средства, комплексы броневой электромагнитной, противорадиационной защиты, горно-шахтное оборудование, спецтехнику, одежду и снаряжение для спецподразделений, а также детали и комплектующие высокой сложности.

Программа развития промышленного кластера «Калашников» предусматривает реализацию 7 совместных кластерных проектов, включая проекты по технологическому перевооружению производства стрелкового оружия, освоению производства противолавинных систем и т. д. Включение кластера в реестр Минпромторга России откроет предприятиям-участникам возможность пользоваться различными мерами государственной поддержки, в том числе предусмотренными в рамках нового льготного режима работы промышленных кластеров, запуск которого произойдет в 2023 году.

«Сейчас в России насчитывается более 80 аккредитованных промышленных кластеров, которые объединяют свыше 900 предприятий. Действующие механизмы их поддержки предусматривают возможность субсидирования до 30% понесенных затрат на всех стадиях производства продукции, начиная с разработки конструкторской документации, промышленных прототипов, закупки оборудования и технологической оснастки и заканчивая освоением выпуска новой продукции и выходом на плановые показатели. Средства федеральной субсидии могут быть направлены на разработку новой продукции, изготовление и тестирование опытных партий, приобретение технической оснастки, уплату лизинговых платежей за оборудование, процентов по кредитам на приобретение оборудования и программного обеспечения, — говорит директор по федеральным программам развития Концерна «Калашников» Николай Башлыков. — Кластеры важны как инструмент для выстраивания более интенсивной кооперации между предприятиями в сложившихся экономических условиях. Во-первых, чтобы организовать совместную деятельность компаний, которые могут быть полезны друг другу в реализации проектов импортозамещения. Во-вторых, чтобы претендовать на получение государственного финансирования и на другие меры поддержки».

Согласно программе развития промышленного кластера «Калашников», к 2026 году его участники планируют достичь объема продаж промышленной продукции до 72,4 млрд рублей и увеличение количества рабочих мест до 16,1 тыс. ед.

Узнайте первым

Подпишитесь, чтобы получать информацию о самых интересных событиях, новых коллекциях и выгодных предложениях.
Настоящим я подтверждаю достоверность введенных мною сведений и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии c Политикой Конфиденциальности и Пользовательским соглашением