Наверх

Специалисты Академии Ростеха помогли руководителям ЦНИИТОЧМАШ создать целевую карту потока производства

Специалисты Академии Ростеха помогли руководителям ЦНИИТОЧМАШ создать целевую карту потока производства

Академия Ростеха провела стратегическую сессию по процессу планирования и контроля основного производства для руководителей подразделений Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения. По ее итогам была создана целевая карта организации производства и выработаны решения по минимизации простоев и оперативному реагированию на риски срывов сроков по ГОЗ.

Ключевыми темами мероприятия стали: формирование координационного центра общего планирования по институту, координация межцехового взаимодействия, управление и планирование закупок, синхронизация поставок сырья и комплектующих на производство в реалиях дефицита бюджета, планирование загрузки и бюджетирования служб поддержки, а также вовлеченность персонала в процесс изменений и перестройки производственных процессов.

В стратегической сессии приняли участие руководители всех производственных подразделений, которые будут отвечать за внедрение разработанных механизмов и решений. Созданная рабочая группа под руководством тренеров Центра компетенций в сфере повышения производительности Академии Ростеха провела анализ текущего состояния процессов. Для визуализации количества взаимодействий и фактических перемещений в процессе производства были сформированы диаграммы взаимодействий, карта территории, на которой отмечены все маршруты перемещений продукции, а также другие необходимые для анализа документы.

«Это кросс-функциональный проект, участие в котором принимают руководители всех основных подразделений: коммерческой службы, производственных подразделений, финансово-экономического блока, HR и других. Задача проекта - через вовлечение персонала в процесс повышения конкурентоспособности продукции, снижения производственных и непроизводственных потерь, а также применения лучших российских и зарубежных практик бережливого производства, создать свой уникальный ответ на стоящие перед предприятием задачи, подсветить основные проблемы и создать новую карту потока производства с учётом всех составляющих», - пояснил руководитель Центра компетенций в сфере повышения производительности труда Академии Ростеха Сергей Васильев.

На основе полученных данных созданные мини-группы разработали собственные модели состояния процесса в идеальном, по их мнению, виде. Финальный, целевой вариант был выбран после анализа положительных и отрицательных составляющих предложений, проведенного в формате «мозгового штурма».

«Прошедшая сессия позволила нам увидеть итоговые значения по процессу производства: общее время процесса, время прикосновения (время фактического изменения документа, материала, информации и т.д.), численность работников, задействованных в процессе, количество включений (какое число раз участники были задействованы в процессе, с учетом дублирований и повторений), расстояние перемещений (общий километраж маршрутов перемещений в цикле процесса), бездефектность (отношение не потребовавших доработки продуктов процесса к их общему количеству, выраженное в процентах), стоимость процесса. Мы увидели картину процесса в целом, а не только «свой участок», за который отвечает каждый линейный руководитель. Мы также определили ключевые отличия целевого состояния от текущего, проанализировали причины, почему модель целевого состояния не применяется в настоящее время», - рассказал первый заместитель генерального директора ЦНИИТОЧМАШ Сергей Логинов.

Узнайте первым

Подпишитесь, чтобы получать информацию о самых интересных событиях, новых коллекциях и выгодных предложениях.
Настоящим я подтверждаю достоверность введенных мною сведений и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии c Политикой Конфиденциальности и Пользовательским соглашением