Наверх

Судбищенская битва: ученые на пороге новых открытий

Судбищенская битва: ученые на пороге новых открытий

В июне 2022 года исполняется 467 лет Судбищенской битве, которая произошла между русским войском и крымской ордой в 1555 году. Сражение стало важной вехой в истории противостояния Российского государства и могущественного Крымского ханства. Годовщине события была посвящена пресс-конференция с участием видных ученых РАН, археологов и специалистов. Концерн «Калашников» в лице президента Алана Валерьевича Лушникова активно поддерживает исследования на месте Судбищенской битвы.

Как сообщил журналистам Олег Радюш, археолог, научный сотрудник отдела археологии эпохи Великого переселения народов и раннего средневековья Института археологии РАН, археологический сезон нынешнего года, стартовавший в апреле, «уже дал яркие результаты – было извлечено 1500 находок крупных и разных». В прошлом году на месте исследований было обнаружено 2890 находок. «Особенность нынешнего сезона состоит в том, что было найдено не только оружие, но и вспомогательные предметы – косы, мотыги и топоры, которыми окапывались войны, и которыми делались укрепления, - отметил Радюш. - Вообще оружия XVI века в музеях очень немного. В плане оружиеведения этот век больше известен по изображениям и работам художников».

«Датировать оружие всегда сложно, - подчеркнул Николай Макаров, директор Института археологии РАН, академик РАН, доктор исторических наук. - Но благодаря раскопкам на месте Судбищенского сражения мы можем иметь представление о русском и крымском оружии середины XVI века. Это большой шаг в военной истории и в военной археологии. Теперь мы лучше понимаем, как и чем оружие XVI века отличалось от оружия XVII века».

В нынешнем году исследования продолжатся. Археологи планируют начать проведение раскопок на местах, связанных, в первую очередь, с фортификационными сооружениями и с поиском возможных мест захоронений. В этой работе большую помощь ученым оказывает Фонд развития науки и культуры «Таволга». «В прошлом сезоне мы полностью отсканировали территорию сражения, провели исследования с помощью электроразведки и магниторазведки», - сообщила директор фонда Марина Бондарева. По ее словам, подобные масштабные события воссоздаются в течение многих лет: «Даже при наличии передовых методов работы по исследованию территорий и ландшафтов, нужны годы, ведь площадь Судбищенской битва превышает 1000 га».

«Каждое новое знание, полученное от любого найденного предмета, помогает нам составить более полную картину о тех событиях, - отметил Алексей Воронцов, археолог, ученый секретарь музея-заповедника «Куликово поле». – Будь то единичный обломок сабли или целая серия подобных обломков. Или превышение количества стрел более чем в три раза над количеством выпущенных пуль». Все эти факты будут переданы в последствии историкам, чья задача состоит в том, чтобы их оценить и описать. Именно так и воссоздается история.

«Знание истории страны, понимание мотивов поступков наших предков позволяет нам, современникам, не упускать из виду ценностные ориентиры, - уверен президент Концерна Калашников Алан Лушников. - Именно история дает нам так необходимые сейчас точки опоры для понимания целей и смыслов. А для нас, российских оружейников, изучение военной истории и помощь в ее исследовании – предмет особой важности и гордости, потому что мы являемся прямыми продолжателями дела оружейных мастеров тех времен. И нас и их связывает одна цель – защита государства, отечества».

Узнайте первым

Подпишитесь, чтобы получать информацию о самых интересных событиях, новых коллекциях и выгодных предложениях.
Настоящим я подтверждаю достоверность введенных мною сведений и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии c Политикой Конфиденциальности и Пользовательским соглашением