Наверх

Три кита и мониторинг Бизнес-системы «Концерна «Калашников»

Казалось бы, мы давно привыкли к таким терминам, как «Лин» (он же «Бережливое производство») и, самое главное, «Производственная Система».
Три кита и мониторинг Бизнес-системы «Концерна «Калашников»

Они прочно вошли в лексикон практически всех предприятий, практически во всех отраслях экономики. Любое уважающее себя предприятие уже осмыслило и продолжает осмысливать свою Производственную систему, некоторые даже успешно продают свои ПС на внешнем рынке. Всё это давно известно.

Камнем преткновения здесь обычно является вопрос не о том внедрять ли Производственную систему или нет, а как внедрять: целиком или отдельные элементы. Ответ один: потянув одно звено производственной цепочки, мы, желая того или нет, неизменно затронем последующие связанные с ним звенья. Именно поэтому в Группе Компаний была разработана Концепция развития Бизнес-системы «Концерна «Калашников». И речь не просто о картинке, мы говорим о системе, включающей в себя все сферы деятельности, все уровни управления и все механизмы Производственной системы. Что же собой представляет Бизнес-система?

Рисунок

Бизнес-система - система стратегического управления Холдинга, осуществляемая через диверсификацию, повышение скорости реакции на изменения рынков, постоянные работы по снижению издержек и вовлечение всего персонала. 

И, в свою очередь Производственная Бизнес система Калашников – это: 

функциональная стратегия развития производства, направленная на повышение операционной эффективности, качества продукции/услуг и их реализацию в установленные потребителем (клиентом) сроки

Логично и то, что, описав и развернув Концепцию, мы должны были и запустить процесс мониторинга – системы наблюдения за процессами и тремя объектами Бизнес-системы. Это своего рода «три кита»: Бизнес-Единицы, ориентированные на рынок и формирование конфигурации цепочек создания ценности. R&D – специализируются на разработке и адаптации востребованной рынком продукции и бережливых технологий ее производства. Производство обеспечивает изготовление продукции с конкурентными сроками исполнения, издержками и качеством.

Рисунок

Синхронный поток: 

  • На площадке КК с начала года неликвиды снизились на 16,8%. Так держать!!!
  • На ММЗ площадке наблюдается рост неликвидов за последние три месяца.
  • На КК запасы сократились на 518 млн. за счёт сдачи готовой продукции ДвСТ. Необходимо акцентировать внимание на запасах, чтобы выполнить годовую цель. Лучшая практика - 103 цех, ДвОП.

Активная среда:

  • Хорошая динамика на площадке ММЗ по Кайдзен-деятельности.
  • На площадке КК и ИМЗ не выполняются цели по выработке.
  • По Кайдзен-деятельности на ИМЗ и КК площадке большие риски по недостижению цели, но она очень амбициозная - за последние 4 месяца нужно активизировать больше половины персонала.  По «Вымпелу» динамика отсутствует – при цели 50% - факт 10%.

Бизнес-школа:

  • Необходимы лидеры из числа руководителей для обучения в бизнес-школе. Только они могут смогут передать реальную экспертизу и повысить мотивацию сотрудников.
  • Нужно продолжать развивать и внедрять систему оценки знаний и качества программ обучения.

Автор: Дмитрий Аббасов, руководитель проектов департамента развития бизнес-систем

Узнайте первым

Подпишитесь, чтобы получать информацию о самых интересных событиях, новых коллекциях и выгодных предложениях.
Настоящим я подтверждаю достоверность введенных мною сведений и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии c Политикой Конфиденциальности и Пользовательским соглашением