Наверх

ЦНИИТОЧМАШ поставил Минобороны России партию 9-мм самозарядных пистолетов 6П72

ЦНИИТОЧМАШ поставил Минобороны России партию 9-мм самозарядных пистолетов 6П72

Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения в рамках выполнения гособоронзаказа поставил Министерству обороны России очередную партию 9-мм самозарядных пистолетов 6П72. Пистолет был разработан в ЦНИИТОЧМАШ в рамках ОКР «Удав».

Работы по ОКР «Удав» по заказу Минобороны РФ начались в марте 2014 года. В марте 2016-го прошли предварительные испытания пистолетного комплекса, а в декабре 2018-го — государственные испытания. В феврале 2020 года ЦНИИТОЧМАШ получил заказ на первую партию пистолетов.

Пистолет разработан под патрон повышенной мощности 9х21 мм, который дает ему преимущество по поражению защищенных бронецелей перед существующими образцами, такими как пистолеты Макарова, Ярыгина и др. В состав пистолета входят комбинированные лазерные целеуказатели видимого или инфракрасного спектра. На пистолете в варианте специальной комплектации предусмотрена возможность установки прибора для бесшумной стрельбы, для скрытого поражения (беззвучной и беспламенной стрельбы) целей, защищенных средствами индивидуальной защиты второго класса, с применением патрона с уменьшенной скоростью пули. Пистолету подходят все боеприпасы 9х21 мм: обычные, трассирующие, бронебойные.

В рамках выполнения опытно-конструкторской работы «Удав» сотрудники ЦНИИТОЧМАШ стали авторами пяти изобретений, что подтверждено соответствующими патентами Федеральной службы по интеллектуальной собственности. В ходе ОКР «Удав» был внедрен ряд изобретений, обеспечивших пистолету преимущества по сравнению с «одноклассниками» таких признанных во всем мире марок, как «Глок», «Вальтер» или «Кольт».

Одними из новинок стали патроны с уменьшенной скоростью пули и с пулей повышенной пробиваемости. Кроме того, контролировать расход патронов владельцу 6П72 поможет запатентованный указатель их количества, располагаемый в магазине. Еще одной особенностью пистолета является прибор для бесшумной стрельбы (ПБС), кожух которого изготовлен из углеволоконного материала (карбона), что позволило значительно снизить массу ПБС. Конструкция ПБС предусматривает сменный теплопоглощающий элемент, за счет которого обеспечивается низкий уровень звука при стрельбе патронами с уменьшенной скоростью пули.

Новый пистолет хорошо лежит в руке, подходит и для правшей, и для левшей. Также он получил универсальную планку Пикатинни, на нее крепится лазерный целеуказатель или фонарь.

Узнайте первым

Подпишитесь, чтобы получать информацию о самых интересных событиях, новых коллекциях и выгодных предложениях.
Настоящим я подтверждаю достоверность введенных мною сведений и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии c Политикой Конфиденциальности и Пользовательским соглашением