Наверх

ЦНИИТОЧМАШ выполнил зарубежный контракт на поставку боеприпасов к подводному оружию

ЦНИИТОЧМАШ выполнил зарубежный контракт на поставку боеприпасов к подводному оружию

Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения завершил выполнение контракта по поставке иностранному заказчику партии боеприпасов для подводного оружия.

«В соответствии с контрактом, заключенным между Рособоронэкспортом и иностранным заказчиком, ЦНИИТОЧМАШ произвел отгрузку 5,66-мм патронов для автоматов подводных специальных АПС», - сообщила начальник отдела внешнеэкономической деятельности и гражданских проектов института Ирина Семеняко.

Ирина Семеняко отметила, что боеприпасы поставлены зарубежному партнеру, который ранее закупил подводное оружие, разработанное в ЦНИИТОЧМАШ: специальные подводные пистолеты СПП-1М и автоматы подводные специальные АПС.

Подводное оружие и боеприпасы к нему, разработанные и производимые в ЦНИИТОЧМАШ, поставляются за рубеж с 1997 г. В основном продукция востребована в странах Азии и Ближнего Востока. «Исполненный контракт позволил нам увеличить экспортный потенциал предприятия и в перспективе нарастить долю ЦНИИТОЧМАШ и Группы компаний «Калашников» в целом на мировом рынке специального оружия», - подчеркнула Ирина Семеняко.

Разработка подводного оружия и боеприпасов к нему в ЦНИИТОЧМАШ началась в конце 1960-х годов.

В 1971 г. 4,5-мм специальный подводный пистолет был принят на вооружение ВМФ СССР. Впоследствии пистолет был модернизирован и получил наименование СПП-1М. Он обеспечивает поражение живых целей под водой на дальности от 10 до 17 метров в зависимости от глубины погружения и до 20 метров при стрельбе на воздухе.

5,66-мм автомат подводный специальный АПС был принят на вооружение ВМФ СССР в 1975 г. Предназначен для поражения боевых пловцов и подводных транспортных средств противника на дальности 10-30 метров в зависимости от глубины погружения и на дальности до 100 м при стрельбе на воздухе. Возможна также стрельба из-под воды по надводным целям.

Для стрельбы из пистолета используется 4,5-мм патрон СПС, для стрельбы из автомата используется 5,66-мм патроны МПС (со стальной пулей) и МПСТ (со стальной пулей трассирующий).

Узнайте первым

Подпишитесь, чтобы получать информацию о самых интересных событиях, новых коллекциях и выгодных предложениях.
Настоящим я подтверждаю достоверность введенных мною сведений и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии c Политикой Конфиденциальности и Пользовательским соглашением