Наверх

В «Калашникове» отметили годовщину со дня рождения Михаила Тимофеевича Калашникова

В «Калашникове» отметили годовщину со дня рождения Михаила Тимофеевича Калашникова

Торжественное возложение цветов к бюсту Михаила Калашникова, приуроченное к 103–летию со дня рождения знаменитого конструктора, состоялось в Сквере Победы в Ижевске. В церемонии приняли участие председатель общественной организации «Генеральское собрание» генерал–лейтенант Георгий Желудов, дочь конструктора Елена Калашникова, конструктор стрелкового оружия Владимир Ярыгин, управляющий директор Концерна «Калашников» Андрей Барышников, советник Главы Удмуртской Республики Александр Комлев, представители Росгвардии и других ведомств, жители Ижевска. Корзины с цветами также были установлены у бюста Михаила Калашникова на территории предприятия и возле мемориальной доски у дома, где он жил.

Знаменитый на весь мир оружейник родился в селе Курья Алтайского края. Идея разработать надёжное автоматическое оружие для советских солдат пришла ему в госпитале, где он восстанавливался после ранения в годы Великой Отечественной войны. Автомат конструкции Михаила Калашникова победил в конкурсе 1947 года и в 1949 году был принят на вооружение, в тот же год в Ижевске начался его серийный выпуск. Позже автомат Калашникова назвали «изобретением века», и он стал визитной карточкой и главным брендом российского оружия во всём мире. Сам Михаил Тимофеевич трудился над новыми изделиями почти до самого последнего дня. Легендарный конструктор умер 23 декабря 2013 года и был похоронен на Федеральном военно–мемориальном комплексе под Москвой.

«Яркая и долгая жизнь Михаила Тимофеевича — это исключительный пример служения Родине и постоянного творческого поиска, — отметил управляющий директор Концерна «Калашников» Андрей Барышников. — С его именем связана целая эпоха достижений в истории развития отечественного оружия. При этом по рассказам его родных и коллег, он никогда не стремился к славе, всегда оставался простым и скромным человеком, к которому можно обратиться за помощью или советом. Мы бережно храним память о нашем выдающемся современнике и гордимся, что предприятие, на котором он проработал более 60 лет, сегодня носит его имя».

За долгую жизнь генерал–лейтенант Михаил Тимофеевич Калашников был отмечен множественными наградами, среди которых звания дважды Героя Социалистического труда и Героя России, кавалера ордена Святого апостола Андрея Первозванного, лауреата Ленинской и Сталинской премий и другие. По его инициативе был создан Союз Российских оружейников и учреждён профессиональный праздник День оружейника.

Узнайте первым

Подпишитесь, чтобы получать информацию о самых интересных событиях, новых коллекциях и выгодных предложениях.
Настоящим я подтверждаю достоверность введенных мною сведений и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии c Политикой Конфиденциальности и Пользовательским соглашением