75 лет назад «Калашников» начал первую масштабную диверсификацию производства

В первые годы после Победы в Великой Отечественной войне страна нуждалась в переводе промышленности на мирные рельсы. За годы ВОВ только в одном Ижевске оружия произвели больше, чем за предыдущие 92 года. Ижевским оружейникам предстояло решить масштабную задачу по освоению и наращиванию производства гражданской продукции.

В этих целях 30 января 1946 года в отделе главного конструктора завода № 74 (ныне Концерн "Калашников") организовано бюро по гражданской продукции. Завод запустил серийное производство самых важных для страны видов промышленной продукции: станков, инструментов, сельхозинвентаря. Годом ранее в Ижевске возобновили выпуск легендарных мотоциклов "Иж".

"Сегодня перед Концерном и оборонными предприятиями страны поставлена схожая задача - диверсифицировать производство, нарастить выпуск востребованной гражданской продукции. Многолетний опыт и компетенции ижевских оружейников в сочетании со стратегией развития бизнес-системы помогают нашей Группе компаний находить новые для себя ниши и переосмысливать традиционные направления развития изделий. Будь то новейшие гибридные станки, электромотоциклы, высокоточный промышленный инструмент, мы стремимся производить такой же надежный и востребованный продукт, как наши легендарные автоматы", - заявил по случаю юбилея основания бюро гражданской продукции генеральный директор Концерна "Калашников" Дмитрий Тарасов.

Он добавил, что по отдельным направлениям Концерн начал накапливать опыт производства гражданской продукции еще в довоенные годы - первые модели мотоциклов "Иж" были созданы на рубеже 20-30 годов ХХ века, а в прошлом году исполнилось 90 лет с момента производства первого станка на Ижмаше. Среди новых послевоенных изделий можно было отдельно выделить коньки для хоккея - игра становилась популярной в возвращающейся к мирной жизни стране.

По итогам 2020 года ижевский кластер Концерна «Калашников» довел соотношение военной и гражданской продукции до показателя 80/20. Дмитрий Тарасов подчеркнул, что набранный темп позволит довести к 2030 году долю гражданской продукции в стоимостном выражении до 50%.