Четвёртый морской «Ламантин» передан заказчику

30 сентября на ССЗ «Вымпел», входящем в Группу компаний «Калашников», после завершения испытаний государственная комиссия подписала приёмный акт на пограничный катер проекта «Ламантин». Четвёртый катер в серии носит наименование «Гриф». В ближайшее время он отправится к месту несения службы на Чёрное море.

Проект катера выполнен отделом перспективного судостроения АО «ССЗ «Вымпел» с учетом пожеланий Пограничной службы ФСБ России по улучшению технических характеристик и обитаемости. Широкий спектр возможностей выполнения патрульных функций в прибрежной зоне обеспечивается благодаря эффективному вооружению, экономичности, наличию современного комплекса оборудования, навигации и связи.

Катер обеспечивает буксировку судов водоизмещением до 500 тонн со скоростью до 4 узлов в прибрежных районах морских бассейнов, перевозку портовых рабочих или аналогичных групп, а также до 8 тонн груза, из них до 3-х тонн на палубе.

«Ламантин» предназначен для контроля за соблюдением установленных режимов во внутренних морских водах и территориальном море; задержания судов-нарушителей, включая быстроходные суда и катера, доставки на них осмотровых групп; выполнения грузоперевозок и перевозок личного состава в интересах пограничных органов; портовых операций в пунктах базирования пограничных органов; оказания помощи терпящим бедствие судам на внутренних и внешних рейдах; тушения пожаров на судах, береговых сооружениях.

Характеристики:

Водоизмещение полное, т      131