«Калашников» представил свою бизнес-систему на церемонии награждения победителей кубка им. Гастева

3 февраля состоялось награждение победителей ежегодной премии «Кубок им. Гастева» за 2020 год. По итогам прошлого года Концерн «Калашников» завоевал победу в номинации «Соответствие трендам 4–й промышленной революции («Цифровизация»)» и вошел в тройку призеров конкурса. По случаю награждения о бизнес-системе «Калашникова» рассказал первый заместитель генерального директора по операционной деятельности и производственной системе Концерна Михаил Юрьевич Ненюков.

«За 5 лет мы научились управлять бизнесом при помощи нашей бизнес-системы, получив не только сокращение затрат, но и рост доходов. Мы распространили LEAN на все бизнес-процессы нашего потока, производственная система охватила все смежные службы, стала рычагом достижения целей завода», - рассказал Ненюков.

Как пояснил Ненюков, в 2018 году для достижения главной цели – снижения себестоимости – была разработана новая стратегия Концерна. Он подчеркнул, что за период внедрения бизнес-системы Концерн достиг показателя в 40% сотрудников, подавших кайдзен. Был создан институт бригадирства – 500 бригадиров. Каждый руководитель вплоть до начальников участков получил свой личный проект, направленный на выполнение целей завода. С самого начала процесс трансформации бизнес-процессов сопровождался внедрением цифровых решений.

Свою оценку достижениям Концерна в цифровизации производства аудиторы премии им. Гастева дали в декабре 2020 года. По результатам аудита, эксперты отметили выдающиеся результаты «Калашникова» в развитии собственной производственной бизнес-системы. Сегодня «Калашников» продолжает ее совершенствование, стремится быть образцом и задавать тренды не только в развитии производственных процессов, но также в разработке новых продуктов и увеличении продаж.

Справка. Конкурс на Кубок им. А. К. Гастева проводится с 2011 года. Это самый масштабный в России и СНГ проект по бережливому производству, направленный на выявление и пропаганду опыта организаций, компаний и корпораций — лидеров в развитии бизнес–систем, повышении производительности труда, достижении устойчивого развития. Ежегодно в конкурсе участвуют субъекты РФ, предприятия крупного, среднего и малого бизнеса разных отраслей и регионов, учреждения образования и здравоохранения страны. По итогам 2017 года «Калашников» также становился лауреатом премии, получив кубок в номинации «Лидер динамики производства».