«Калашников» выводит на международный рынок новую модульную разгрузочную систему для спецподразделений

Мировая премьера новейшего решения «Калашникова» в области индивидуальной брони и разгрузочных систем состоится на крупнейшей оружейной выставке Ближнего Востока IDEX 2021, которая пройдет с 21 по 25 февраля в столице Объединенных Арабских Эмиратов Абу-Даби. Потенциальным заказчикам и широкой общественности будет представлена Модульная разгрузочная система МРС разработки Группы 99 (входит в Группу компаний «Калашников»).

МРС представляет собой универсальное решение для многопрофильных специальных подразделений, позволяющее адаптировать комплект для выполнения задачи с учётом оптимального баланса бронезащиты, объёма боекомплекта и снаряжения, требований к терморегуляции и эргономике, в соответствии с оперативной обстановкой.

«В работе над МРС стояла задача – опираясь на анализ и статистику боевого применения подразделений Российской Федерации, разработать систему с лучшими эргономическими и функциональными решениями, предназначенную для наиболее эффективной реализации тактики подразделений специального назначения во всех возможных условиях действий. Среди консультантов и разработчиков системы - бывшие и действующие военные специалисты ведущих российских специальных подразделений», - сообщил генеральный директор Группы 99 Борис Саленко.

Специалисты предъявили к продукту высокие требования: применение системы в условиях конспиративных действий, в условиях длительного передвижения или активного сближения, а также в условиях близких огневых контактов, в различных климатических зонах. Так же система должна была обеспечить высокие показатели защищенности, эргономичности и транспортабельности комплекта.

С учётом всех этих требований конструкторами Группы 99 был создан комплект с решениями для оперативных, разведывательных и штурмовых задач, сертифицированный по классам защиты С2, Бр1, Бр3, Бр5 соответствующим ГОСТ Р 34286-2017, при этом, противоосколочная стойкость повышена до 630 м/с.

Предусмотрена возможность самостоятельной адаптации изделия: регулировки положения элементов бронезащиты, увеличения площади защиты при сохранении высокой степени подвижности. Применение системы распределения веса позволяет сохранять высокую мобильность пользователя при длительном использовании системы даже с бронеэлементами класса защиты Бр5 и противоосколочной защитой более 100 кв.дм. Унификация элементов системы позволила сократить количество комплектующих до необходимого минимума, обеспечив транспортабельность и ремонтопригодность комплекта.

МРС поступила в продажу в 2020 году. Ряд российских спецподразделении заказали и успешно применяют комплекты системы при проведении контртеррористических операций как внутри страны, так и в боевых операциях за рубежом.