«Калашников» рассказывает об опыте развития бизнес-системы на Форуме «Производительность 360»

В своем выступлении в панельной дискуссии «Ведущие производственные системы и возможности для трансляции лучших практик лидеров отрасли» первый заместитель генерального директора ГК «Калашников» Михаил Ненюков подвел итоги повышения производительности труда на предприятиях Группы компаний за последние 5 лет.

Так, благодаря производственной системе и стратегии «сквозного развития» производительность туда на ижевских площадках ГК увеличилась в 2 раза, выработка выросла в среднем на 10% (на отдельных участках до 30%). Было введено более 9000 новых производственных стандартов, простой оборудования сокращён в 3 раза, а практика личных проектов стала повсеместной. По оценкам экономический эффект от выше перечисленных и других мер составил более 500 млн. рублей за последние 3 года.

«Стратегия реализуется за счет проектов, за каждый из которых ответственны руководители от топ-менеджмента до линейных. Каждый этап сопровождается мощной IT-поддержкой. Цифровизация процессов – один из самых эффективных инструментов повышения производительности. Внедряя программное обеспечение, в том числе и собственной разработки, например, системы автоматизации SCADA, упрощая сложное, мы стали более ресурсными, осведомленными, скоростными», – отметил М. Ненюков.

Он также уточнил, что Группа компаний «Калашников» перешла к новому этапу – созданию уже не только производственной, а более интегрированной бизнес-системы. Созданы 7 бизнес-единиц вокруг основных продуктовых групп. От эффективного и сбалансированного развития этих бизнес-единиц будет зависеть то, насколько успешно Группа сможет выполнить поставленные задачи, а именно увеличить прибыль от продаж на 18% к 2023 г. только по площадке «Концерна «Калашников» (ранее – завод «Ижмаш»). Также в планах ежегодно обеспечивать не менее 10% выручки за счет вывода на рынок новых продуктов, начиная с 2023 г.