Концерн «Калашников» увеличил производительность в два раза благодаря модернизации бизнес-систем

За 10 лет одно из самых известных предприятий России Концерн «Калашников» прошёл путь от постсоветского предприятия с устаревшей структурой управления до современной клиентоцентричной диверсифицированной компании.

О том, как «Калашникову» это удалось, рассказал управляющий директор «Инновационного центра Концерна «Калашников» Георгий Путилин в ходе своего выступления на “Tech Week” в Технопарке «Сколково».

Производственная система Концерна одна из самых новых в стране, её появление было продиктовано необходимостью снижать издержки и повышать операционную эффективность. Всё началось с использования принципов бережливого производства в 2015 году, после которого стало понятно, что «Калашникову» нужна собственная, принципиально новая концепция модернизации. Так, в 2017 году появилась концепция развития «Производственной системы Концерна “Калашников” 2020».

Трансформация Концерна «Калашников» затронула абсолютно все сферы работы предприятия, от подготовки производства и работы с качеством до склада готовой продукции и учета незавершенного производства. Благодаря этому региональный «Калашников» встал на один уровень с ведущими российскими и даже европейскими предприятиями.

«Останавливаться на достигнутом Концерн “Калашников” точно не планирует: в 2020 году началась работа в рамках бизнес-системы “Стратегия 2025”, которая позволит предприятиям группы компаний стать максимально клиентоориентированными. Сегодня одним из основных направлений можно назвать отладку работы подразделений по модели ITSM – основы для выстраивания внутреннего сервиса. Больше всего в этом направлении продвинулись именно ИТ-подразделения, поэтому мы будем стремиться продвигать их опыт», – отметил Георгий Путилин.