На «Верфи братьев Нобель» прошла закладка нового судна

В пятницу, 22 октября, на «Верфи братьев Нобель» (входит в ГК «Калашников») прошла торжественная церемония закладки среднетоннажного рыболовного судна проекта Т40В, которое будет построено для ООО «РПЗ «Сокра» (Камчатский край).

Это второе по счёту судно, которое будет построено для «РПЗ «Сокра». Первый траулер по заказу этого предприятия Верфь начала строить в мае 2021 года.

Судно проекта Т40В со строительным номером 01302 предназначено для промысла рыбы донным или пелагическим тралом, а также снюрреводом. Транспортировка рыбы-сырца наливом осуществляется в грузовых танках, заполненных жидким льдом с рециркуляцией льдо-водяной смеси.

На торжественной церемонии закладки генеральный директор ООО «РПЗ «Сокра» Андрей Обедин подчеркнул: «У “Верфи братьев Нобель” очень компактное производство, здесь работают профессионалы своего дела, с которыми налажен конструктивный диалог. Силами Верфи будут построены три рыбопромысловных судна, которые обновят флот нашей компании».

Поздравление от руководителя Федерального агентства по рыболовству Ильи Шестакова передал представитель ведомства – Андрей Яковлев: «Для Камчатки, одного из самых рыбопромысловых районов, обновление рыбодобывающего флота очень своевременно. Особенно хочу отметить заметный рост компетенции наших верфей, которые включились в программу обновления рыбопромыслового флота, адаптируя мировой опыт под потребности российских рыбаков. Новые суда, которые пополняют флот на всех бассейнах нашей страны, повысят эффективность экономики предприятий, престиж работы в море и обеспечат качество продукции. Желаю успехов, благополучия и высоких результатов нашей работы».

Строительство серии среднетоннажных рыбопромысловых судов проекта Т40В осуществляется в рамках инвестиционной программы «Квоты под киль». «В 2023 году мы ожидаем следующий этап квотирования. Мы надеемся, что к этому времени рыбопромысловые предприятия составят свое мнение о промысловом судне проекта Т40В, а также оценят качество строительства на “Верфи братьев Нобель”. В перспективе это обеспечит загрузку нашего производства на период от 3 до 5 лет», — резюмировал Дмитрий Быстров, управляющий директор ООО «Верфь братьев Нобель».