На «Вымпеле» заложили шестой пограничный сторожевой корабль

18 декабря на судостроительном заводе "Вымпел" состоялась закладка пограничного сторожевого корабля 4 ранга проекта 03050 шифр «Гюйс». Это уже шестой катер в серии, строящейся на АО «ССЗ «Вымпел» в интересах Пограничной службы ФСБ России.

ПСКР данного проекта разработан отделом перспективного судостроения «Вымпела» в соответствии с современными требованиями, предъявляемыми к судам данного класса.

Катер предназначен для контроля соблюдения установленных режимов во внутренних морских водах и территориальном море, задержания судов-нарушителей, выполнения грузоперевозок и перевозок личного состава в интересах пограничных органов, оказания помощи терпящим бедствие судам на внутренних и внешних рейдах. «Гюйс» способен осуществлять буксировку судов водоизмещением до 500 тонн со скоростью до 4 узлов в прибрежных районах, в том числе до 3 тонн на палубе. Широкий спектр возможностей выполнения патрульных функций в прибрежной зоне обеспечивается благодаря эффективному вооружению, экономичности, наличию современного комплекса оборудования, навигации и связи.